Первый обзор

Добрый день, уважаемое баскетбольное сообщество хабаровского баскетбола! С момента последнего обзора на нашем сайте прошло чуть ли не полгода, а новый сезон МЛБЛ-Хабаровского края стартовал уже практически месяц назад. Вопрос: чем занимался автор и почему целый месяц Вы не слышали об обзорах проходящих матчей? Ответ, на самом деле, сложнее, чем кажется.

С этого сезона наш турнир перешел на новый формат, у нас теперь есть два дивизиона, но по факту, если раньше были две абсолютно невзаимодействующих между собой группы команд, сейчас же каждый играет с каждым. И может быть это неплохо с точки зрения игрового опыта для команд послабее, которые могут в матчах с лучшими командами Хабаровска матереть и оттачивать свои навыки. У этого подхода есть плюсы. Но, без недостатков тоже никуда.

СЛИШКОМ много неинтересных матчей. За месяц у нас прошло четыре тура, это 32 игры. Интересными я могу назвать восемь. Еще две скрипя зубами. Итого, максимум, десять! Это меньше трети матчей. А что в такой ситуации делать мне? Описывать каждый матч? Нет, и я думал над решением этой проблемы.

Учитывая тот факт, что обзоры тура потеряли свою актуальность в связи с недостатком «сочных» матчей, в этом году будет больше текстов разного формата. Гонка МВП, неожиданные открытия, прогнозы и еще несколько вариантов новых рубрик.

А что же будет сейчас? Отдадим дань уважения формату обзоров, который был с нами на протяжении трех предыдущих сезонов МЛБЛ. Обсудим все интересные матчи, произошедшие с момента старта турнира.

(Описанные и выбранные матчи – субъективное мнение автора, если в списке нет игры Вашей команды или нет игры, которую именно Вы считаете незаслуженно обделенной вниманием – пожалуйста, прошу объяснить в комментариях, почему автор ничего не понимает в баскетболе и даже выборку матчей сделать не может.)

«Концепт» vs «НК» (47-49)

Поразительное дело, который год подряд эти две команды играют между собой в матчах первого тура! Более того, в каждом матче исход встречи решался буквально несколькими попаданиями! Наверное, противостояние «НК» и «Коцнепта» уже можно называть дерби…

Так что собственно по самой игре. Первый  тур нашего чемпионата смотреть, в принципе, сложно всегда, потому что команды, в большинстве своем, подходят к началу сезона не подготовленные.  У нас ведь не профессиональная лига, никаких сборов летних ни у кого (за исключением студенческих команд), естественно, не было. Потому смотреть на то, как с одной стороны «Концепт» забивает 22% бросков внутри дуги, а с другой «НК» попадает 15% бросков с трехочковой линии – было морально непросто. Однако интрига в матче сохранялась до последнего, и только средний бросок Александра Есипенко за минуту до конца встречи позволил «НК» победить.

Игрок матча: Калинов Андрей («НК») – 10 очков + 11 подборов + 2 перехвата + 5 блокшотов

«Адреналин» vs «ХГУЭП» (67-52)

В это сложно поверить, однако до четвертой четверти игра была равна, и учитывая тот факт, что это также был матч первого тура, баскетбольную мудрость можно продолжить и в принципе все было бы справедливо, однако в четвертой четверти «Адреналин» смог выйти на следующий уровень и быстро обыграть студентов.

Помимо того факта, что «Адреналин» неплохо, в принципе, попал из-за дуги (особенно Павел Мельников забил 5 бросков из 12), ключевым моментом встречи стал подбор. 52 против 33. «ХГУЭП» сняли 33 подбора всей командой, Сергей Запорощенко забрал 19. А по игре казалось еще больше. Полностью заслуженная победа, как ни посмотри.

Игрок матча: Сергей Запорощенко («Адреналин») – 30 очков + 19 подборов + 4 перехвата

«Андреевский Флаг» vs «Спартак» (79-66)

«Флаг» крайне уверенно провел летнее трансферное окно. Состав команды пополнили Путько, Гордеев, Коратун, Голованов и еще братья Шилины, которые пока еще в новом сезоне МЛБЛ участие не принимали. Можно ли считать эту команду одним из фаворитов турнира? Возможно, но только начиная с того момента, когда Юрий Коратун наберет форму и сможет полноценно «тащить» команду, как это было в прошлом году в «Адреналине».

Я придерживаюсь идеи того, что «Спартак» стал как минимум вдвое слабее с момента того, когда все более-менее поняли, как играть с биробиджанскими лидерами команды. Эта команда все еще одна из сильнейших в городе, но прежнего ажиотажа нет уже практически год. Да, хорошая команда. Да, играют неплохо. Но уже не то.

Конкретно в матче с «Флагом» «Спартак» словно перегорел. Не было видно желания или рвения выиграть. А вот именно этот настрой и запал и позволял команде «Спартак» вырывать порой ну очень сложные игры. Да что уж говорить, если даже при должном желании в прошлом сезоне «Спартак» смог в финальной игре навязать борьбу «Ерофею и уступить в итоге лишь несколько очков! Но именно желания не хватило. А вот «Флаг» надлежащим образом на игру настроились и приготовились. Потому и победили.

Игрок матча: Гордеев Константин («Андреевский Флаг») – 24 очка + 5 передач + 4 перехвата

«Ерофей» vs «ДВГАФК» (86-73)

К несчастью для самого «Скифа», они неожиданно успешно смогли подкараулить «Ерофей» на кубке ДФО и едва не закусали вечных фаворитов, уступив в итоге три или пять очков. А потому от команды ждали многого перед очередным матчем с «Ерофеем».

Игра началась 22:8, после первой половины «Ерофей» вел «+23». Потом «Скиф» немного подтянулся, но зрители уже зал покинули, им было достаточно первой половины. «ДВГАФК» - самая близкая команда к «Ерофею» на данный момент, они на самом деле могут и пытаются обыграть «Ерофей», но разрыв все еще колоссальный. Но он намного меньше, чем кажется на первый взгляд.

Игрок матча: Дмитрий Плетнев («Ерофей») – 18 очков + 6 подборов + 7 передач + 4 перехвата

«ТОГУ» vs «Концепт» (63-60)

Игра началась максимально предсказуемо. «Концепт» ушли в отрыв на 18 очков, а потом резко встали и смотрели на то, как «ТОГУ» потихоньку выигрывают, хотя никаких предпосылок к этому не было от слова совсем. «ТОГУ» не сделали чего-то невероятного, они просто попали свои броски, не косячили и защищались. «Концепт» же лишь фолили и жаловались на судей. Так все и закончилось.

Игрок матча: Гордюшов Илья («ТОГУ») – 13 очков + 4 подбора  + 2 перехвата + 3 блокшота

«Сбербанк» vs «ДВГАФК» (68-74)

Если честно, от этого матча я не ожидал совершенно ничего. Слишком неудобным соперником казался «Скиф» для «Сбербанка». И если раньше «Сбербанк» пытался выиграть за счет «больших», старались давить под кольцом и разбрасывать зону, то сейчас и это противопоставить они «Скифу» не могут.

Сколько лет жил стереотип, что «ДВГАФК» слабо играют на подборе. И я тоже так считал. До вчерашнего матча. Они выиграли подбор у «Сбера», я удивился. Но разве у «Скифа» нет подбирающих? Шиянов, Загайнов, Пигуль, Гладких (вчера правда он не играл), и еще и Сидоренко спускается вниз и идет на подбор. Это что ли мало?

«Сбербанку» не хватило самую малость, пары трехочковых было бы достаточно, особенно учитывая тот факт, что Егоров и Симбирцев не забили ни одного дальнего броска на пару из ПЯТНАДЦАТИ! «Скиф» же выжил потому, что вовремя у них удалось сделать пару быстрых отрывов и создать хоть какой-то отрыв.

Игрок матча: Сидоренко Илья («ДВГАФК») – 29 очков + 10 подборов

«Андреевский Флаг» vs «ДВГУПС» (87-65)

Что я слышал о команде «ДВГУПС» в сентябре? Приехали парни с ДЮБЛ – Спартака-Приморья, все, три человека. Окей, подумал я, это интересно. В скором времени они должны были играть с «Ерофеем». Это была хорошая игра. Первая половина «ДВГУПС» и вовсе казалась крайне уверенной. Я был впечатлен после того матча.

Потом все закончилось, даже не успев начаться.

Остаток ДФО – сущий кошмар. Первая игра с МЛБЛ – просто хаос, защита – решето, в нападении – унылое перебрасывание мячика друг другу в ожидании чуда. Но это еще что. Главное – окружающий команду ореол безнадеги.

«ДВГУПС» - это команда, от которой очень многого ждут. И это команда, которая на самом деле на многое способна, состав там подобран первоклассный. Вот только игроки собственноручно подняли шум вокруг собственных персон. Ведь если ты был в «Спартаке-Приморье», то нужно этому пытаться соответствовать, и дело не ограничивается ноской одежды с символикой клуба. Надевать на себя можно разные тряпки, но все это пустое место, пока нет побед, нет результатов и, что самое главное, не видно смысла в этой затеи.

Какой смысл привозить сюда игроков из «Спартака», чтобы потом проигрывать «Андреевскому Флагу» «-20» без единого шанса на успех? Это хорошая команда, там играют хорошие игроки, но если по всему городу прошел шум о великолепии «Дюбловцев», то вы соответствуйте.

Иначе какой смысл от ваших клубных кофт и разминок?

КОММЕНТАРИИ (0)

Ответ пользователю

Отмена
Редактировать Удалить
Ответ пользователю :
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать новости.