Новогодний обзор!!!

Вот это да! Казалось бы, только-только мы начали новый сезон МЛБЛ, а за окном уже январь и половина сезона позади… Когда я писал прошлый обзор, я обещал, что в этом году будет много нового контента, разных рубрик, новых текстов, и в итоге с того момента прошло полтора месяца. С моей стороны это было некрасиво, НО. Я приготовил большой текст, к чтению которого вы приступите совсем скоро, когда я закончу это предисловие.

Знаете, я пишу эти обзоры уже который год и все это время среди нашего баскетбольного сообщества гуляло два мнения. Кто-то говорил, что обзоры – это круто и они нужны нашему болоту. Но это было непопулярное мнение. Основная масса то ли просила отменить обзоры совсем, то ли требовала писать развлекательные рассказы о том, как прекрасен наш баскетбол и насколько высок уровень нашего чемпионата.

Сейчас же, как мне кажется, когда обзоров стало очень мало, есть ощущение, будто чего-то зажигательного и вызывающего споры нам не хватает.

Может быть, это ошибочное заключение. Но какая разница?! Наше болото нужно немного растормошить. Поэтому устраивайтесь поудобнее, мы приступаем.

Гонка за МВП.

И начнем мы пожалуй с Гонки  за МВП, но сначала пройдемся по людям, которые могли попасть в этот рейтинг, но не дотянули совсем немного.

Достойны упоминания:

Роман и Антон Шилины («Андреевский Флаг»)

Здесь все очевидно, Роман принял участие лишь в двух матчах, Антон так и вовсе появился на площадке в единственном матче против «Ерофея». Прекрасно известно, какого братья Шилины уровня, однако слишком малое количества сыгранных матчей не позволяют Роману и Антону попасть в топ претендентов.

Евгений Капустин («Восточный»)

Евгений ооооочень неуверенно начал сезон, но потом забил 38 «Адреналину» и, в принципе, «зарешал» игру, а в последнем матче полугодия похоронил «ТОГУ», набрав 45 очков. Ну и как это понимать? Что мне делать в таком случае? Я решил, что из 6 матчей, два великолепных – это слабенький аргумент в пользу попадания в рейтинг. Пока что. А если еще учитывать тот факт, что «Восточный» находится вне зоны плей-офф, то тут и думать, наверное, не о чем.

Александр Кутнюк («ХГУЭП»)

У «Нархоза» был не то чтобы очень тяжелый календарь в первой половине сезона, но команда сейчас идет на 7 месте в таблице, что для команды, на фоне прошлых результатов – однозначный шаг вперед. Потому и выбрать лидера команды, хотя бы внести в список достойных упоминания – я считаю правильным.

Владислав Максименко («Адреналин»)

Трипл-даблы, лидерство в передачах и перехватах, красивая статистика, но пять сыгранных матчей? Этого мало. А игра против «Ерофея» (6 очков + 2 подбора) – аргумент, который сложно перебить.

Михаил Бойко («Ерофей»)

Да, именно так, действующий МВП города и Дальнего Востока даже не проходит в топ. Во-первых, Михаил принял участие лишь в 5 матчах чемпионата. Во-вторых, за исключением игр со «Скифом» и «Флагом», у «Ерофея» интересных матчей не было. И если со «Скифом» все было нормально, то против «Флага» Бойко уже не играл. В общем, пока что Бойко в топ не проходит. Но, поглядим-поглядим..

5. Гордеев Константин («Андреевский Флаг»)

23 очка + 3 подбора + 3 передачи (59%/43%/80%)

«Флаг» прошел первую половину сезона без поражений, и хотя бы кого-то оттуда в топ нужно внести обязательно. Коратун сыграл не все матчи, Руслан Захаров выполняет свои задачи, а Константин эффективно (вы посмотрите на эту линейку попаданий) набирает бОльшую часть очков команды.

С каждым годом Гордеев улучшает статистические показатели, но один недостаток в игре Константина остается неизменно. Гордеев может защищаться, отдавать передачи, помогать на щитах, но он слишком сконцентрирован на роли шутера на дуге. Начать Гордееву играть более разносторонне – он был бы выше в списке. А так – пока что пятое место.

4. Усик Иван («Ерофей»)

18 очков + 14 подборов + 3 передачи (55%/43%/61%)

Усик проводит свой лучший сезон на МЛБЛ. Долгое отсутствие Шарабарина, редкие появления Плетнева и Бойко вынуждают Ивана брать на себя больше – так и что же я вам скажу? Справляется Иван более чем здорово. А игра против «Флага», в которой лишь игра Усика давала «Ерофею» какие-то шансы – просто вишенка на торте.

Почему же Иван не выше? Потому что «Ерофей». Даже в неполном составе, проблем у команды практически не возникает (ну кроме игры с "Флагом", но они и приехали всем составом, еще и сыграли очень достойный матч). И опять же, расписание не то чтобы сильно сложное было.

3. Запорощенко Сергей («Адреналин»)

17 очков + 17 подборов + 5 передач (48%/29%/39%)

«Адреналин» еле-еле царапается за плей-офф, но конкретно этот момент мы обсудим позже. Дело в том, что если бы не Сергей, от «Адреналина» бы мало что осталось. Посудите сами, Запорощенко почти что набирает «20+20» каждый матч в СРЕДНЕМ. Это вообще как?

Но этот процент попадания со штрафных заставляет Шакила О’Нила гордиться собой и бить себя в грудь. Это непозволительно низкий показатель для игрока, который по габаритам все-таки далеко не Шакил. С этим нужно что-то делать. И как можно скорее.

2. Лазарев Андрей («Спартак»)

25 очков + 13 подборов + 5 передач + 4 перехвата (61%/21%/76%)

У «Спартака» было легкое расписание, мало важных игр, единственную «ключевую» игру (против «Флага») они проиграли, причем без вариантов. С другой стороны, они все-таки четвертые в таблице, а Лазарев собирает достойную линейку в среднем. Поэтому – второе место.

Первое место - Сидоренко Илья («ДВГАФК»)

26 очков + 7 подборов + 3 передачи + 4 перехвата (53%/40%/88%)

У «Скифа» непростой год – смена поколений. Вечный студент Александр Бунтов закончил ВУЗ, много новых лиц в команде – команда по-тихой выкатывается на свой уровень (уже они третьи в таблице) – а Сидоренко – просто лидер этой команды.

Илья не настолько разносторонний как Лазарев или Запорощенко, не собирает кучу подборов и не раздает сотни передач – он просто, на данный момент, самый эффективный «скорер» нашего турнира. Защищаться от Сидоренко могут считанные люди в Хабаровске, а матч против «Флага», в котором «ДВГАФК» неожиданно нашел силы зацепиться (хотя я этого точно не ждал) заставил меня принять такой исход событий.

По итогам первой половины сезона картина такая. Увидим, что будет дальше. А сейчас – главные события нашего чемпионата.

«Спартак» теряет свой шарм

Я уже где-то об этом писал в прошлом году, но сейчас ситуация стала еще более депрессивной. Дело не в том, что команда плохо играет, просто те времена, когда мало кто у нас был готов к игрокам из Биробиджана – они прошли. Ну, то есть да, они в верхушке таблицы, уровень игроков позволяет держаться там, но когда противник обладает ресурсами плюс-минус позволяющими давать отпор – здесь уже пока.

«Флаг» не оставил «Спартаку» даже шанса, «Адреналину» не хватило пары забитых штрафных от Запорощенко (!!!) – раньше Лазарев и Ко казались сильнее, чем есть на самом деле. Но главный момент – совершенно другой.

Поменялось отношение со стороны «Спартака» в адрес соперников и самого баскетбола в целом. Скандалы в матче с «ДВГУПС», показательное неуважение к команде «ХГУЭП» (приехали впятером, закончили вчетвером, обвинили судей), перебранки с арбитрами – относиться к турниру и, главное, к соперникам, нужно по-другому. Есть команды ,позволяющие себе большее безобразие (на каждой игре «Флага» уши вянут от количества матов на площадке, а на «Флаг» ходит много народа – некоторые – с детьми), но раньше «Спартак» себе подобного не позволял и это расстраивает больше всего.

«ДВГУПС» не могут разобраться в себе

Я недавно об этом писал, но этому нужно уделить еще немного внимания.

Я часто слышу со стороны болельщиков укоры в адрес тренера команды – и я с этим не согласен. Какие-то моменты «коуч» может не регулирует пока что, но это к проблемам игроков отношения не имеет. Раньше были другие люди, команда была менее талантлива – но результаты были лучше. Никаких заруб с «Газпромом» не было, «-40» от «Скифа» (это было на АСБ, но какая разница?) были совсем неприятные и в целом, никогда настолько потерянными игроки команды не выглядели.

Я понимаю, что парни молодые (первокурсники, еще столько лет впереди!), но уже сейчас это напрягает. Не видно особого желания и железного характера у игроков, раньше, даже в прошлом году, если у команды что-то не получалось – они бились до конца. Сейчас же… Это не так.

Я жду, когда игроки поймут друг друга, когда команда начнет выглядеть единым целым – но прошла половина сезона, а позитивных сдвигов не наблюдается.

Я не хочу обидеть молодых ребят, там очень неплохая банда собралась, но пока что «ДВГУПС» - главный претендент на награду разочарование года. Половина сезона впереди, нужно собраться.

«Адреналину» пора определиться с планами на сезон

Я часто слышал летом о том, что «Адреналин» собирает крутую банду и планирует штурмовать вершину таблицы. То, что я вижу сейчас – это грустно.

Команда приходит на игры впятером, они уступают там, где не должны этого делать даже теоретически. Я не понимаю эту команду, против кого-то приходят все, в некоторых матчах – если есть 7 человек – считай глубокая ротация.

Пока есть время для дозаявки – «Адреналин», постарайтесь переманить побольше народа. Такими темпами ничего путного не выйдет.

Шанс прервать гегемонию «Ерофея»

Давайте загибать пальцы – «ДВГАФК» шикарно уперся против «Ерофея» уже дважды (один раз на Крае), «Флаг» - уже «Ерофей» обыграл. Теоретические шансы есть у «Спартака» (хотя я в это верю не особо), «Адреналин» уже отстрелялся (по крайней мере в том составе, который есть сейчас).

Если Плетнев так и будет появляться на матчах лишь временами, Жуков будет приходить со стабильностью Дедушки Мороза, а Шарабарин не успеет набрать форму в этом сезоне – кто его знает? По крайней мере, в этом году возможность свержению царя горы достигла высшей точки с момента распада «ТОГУ». Это – интрига, а интрига – главный смысл любого турнира.

«Концепт» на грани распада

Я не припомню случая, чтобы на МЛБЛ команда не приходила на матч. Это, извините, позор. Я понимаю, что реально могло не найтись народа. Но почему такие вопросы не решаются заранее? Команда-соперник пришла, зрители (да, их было немного, но тем не менее!) ждут матч, и что в итоге?

Опять же, набирайте народа – еще пол-сезона впереди. Еще одна неявка – дисквалификация с турнира. И в таком случае, при двух неявках, - никто особо не расстроится.

Отцы и дети

Это главная, и самая токсичная тема этого обширного текста. Будет неприятно, но все как есть.

Два года мы принимали команду «Айсберг», в качестве детей. Всякие оплошности опускали, на некоторые очевидные косяки закрывали глаза – но с этим достаточно. На сегодняшний день – нет ни одной причины уважать команду «Айсберг» - они не уважают нас, сторонних наблюдателей, не уважают соперников, не уважают организацию турнира – за что мы должны уважать эту команду?

Кидаться на взрослых людей, позволять себе такие выражения в адрес взрослых соперников и арбитров (!), не выиграв ничего значимого в своей истории.

Важное уточнение – я не говорю обо всех игроках команды, там есть ни в чем невиновные ребята, но это – команда, и люди, создающие подобную репутацию должны это понимать. Вы подводите своих друзей.

Долгое время шел шум – ну и зачем теперь нам эта ДЮСШ? Есть альтернатива, где работают по-иному, где работают с каждым ребенком – это замечательно. Вот только есть один нюанс – ДЮСШ воспитывает детей, они закладывают в них дух здорового спортивного соперничества, как бы громко это не звучало.

Из 20 человек в группе, хорошо, если один сыграет где-то в профессионалах, остальным же нужно показать, что такое дисциплина, воспитание, уважение к игре и к самому себе.

«Айсберг» не получил никакого воспитания. Важно понимать, различные празднования и ритуалы были всегда – показать три пальца, «сделать пистолет», пустить «стрелу» - это было давным-давно.

Откуда эта показуха? Проигрывая «-20» показать «НБАшный» ритуал? В том и разница, уступая в счете – никакого цирка достойные люди себе не позволяют. Даже самый выдающийся ученик ДЮСШ не позволит себе подобного, потому что так нельзя. Почему «Айсберг», ничего в своей недолгой истории не выигрывавший, может позволить себе вести себя подобным образом?

«Айсберг» не видят краев, они не уважают своих соперников, судей, сам турнир – они не уважают баскетбол. Одна победа за два с половиной года на МЛБЛ – просто ответ от самой игры.

Так нельзя, и я искренне надеюсь, что этот текст на что-то внутри команды повлияет.

Но если нет… Я даже не удивлюсь.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Многие команды в этот текст не вошли, но это необязательно плохо. В нашем турнире есть команды, которые тихо-мирно играют в баскетбол и с уважением относятся к МЛБЛ. Просто главные инфоповоды сейчас дали другие команды.

Новый год – время чудес. От лица МЛБЛ – хочу поздравить вас с Новым Годом и пожелать всего самого лучшего. С праздником !!!

 

КОММЕНТАРИИ (0)

Ответ пользователю

Отмена
Редактировать Удалить
Ответ пользователю :
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать новости.