Статья по номинациям

В начале сезона я обещал, что обзоры матчей будут разбавлены другими рубриками. Помимо гонки МВП ничего на сайте не было, нужно это исправлять. Итак, сейчас мы с вами раздадим различные призы и награды участникам нашего турнира.

«Сюрприз года» (команда)

Данная номинация подразумевает собой выбор команды, удивляющей больше всех в данный момент.

Номинанты: «Андреевский Флаг», «НеПолитехник», «ДВГАФК»

В данном контексте крайне сложно однозначно оценить «Флаг». Потому что, с одной стороны, команда, в прошлом году влезшая «на соплях» в плей-офф, сейчас – лидер чемпионата, не уступившая еще ни разу. И в то же время, в межсезонье, состав команды пополнили Гордеев, Путько, Коратун и Голованов.  Ну и главный фактор – если в прошлом году братья Шилины, по сути, играли лишь в плей-офф, в этом сезоне Роман и Антон помогают «Флагу» куда чаще.

Присутствие «НеПолитехника» в данной категории – это не столько про результат, сколько о качестве игры. Понимаете, раньше, игра команды оставляла четкое ощущение второстепенности. Это была команда вокруг Коршева, выживающая за счет усилий Юрия и редкой помощи дальнобойной артиллерии.

Юрий Коршев – все еще лидер команды, но сейчас «НеПолитехник» - это нечто более цельное, правильное, «настоящее». Скажу честно, последнее время мне нравится смотреть игры «НеПолитехника», и я был в шоке, когда это осознал. Эта команда выкладывается в защите, они пытаются бежать, они используют целый ворох комбинаций на «черные ходы» и неожиданные «каты», многое выжимают из «хай-поста». В общем, несмотря на средненькие результаты, наибольший скачок именно в качестве игры, сейчас сделал «НеПолитехник».

«ДВГАФК» же здесь потому, что у команды, в этом году, видна система. В прошлом сезоне все крутилось и держалось на Сидоренко, если Илья «тащит» нападение – шансы есть, как только у него что-то не выходит – «Скиф» камнем шел на дно.

Сидоренко все еще лучший игрок команды, но теперь «ДВГАФК» - это не «хироболл»-команда. Уже хорошо.

«Открытие года» (игрок)

Номинанты: возвращения Евгения Капустина

Когда-то давно, когда трава была зеленее, Евгений Капустин был одним из лучших игроков в городе, выступая за команду  «ДВГАФК» лет так 8-10 назад. Потом была история с «Амуром», который в итоге распался, а сам Евгений на некоторое время покинул баскетбол.

Капустин вернулся в этом сезоне и пополнил состав «Восточного», команды, которая на данный момент идет девятая в таблице. Сам Евгений набирает 19 очков и отдает 4 передачи в среднем за игру. Неплохая история возвращения на площадку.

Нельзя не отметить также Василия Перменова, который после перехода из «Амура» сейчас в среднем практически делает «20+10» в среднем за матч. Штрафные правда бросает плохо (это уже стоило «Восточному» пары игр), но тем не менее.

 

«Разочарование года» (команда)

Номинанты: «ДВГУПС», «Концепт», «Айсберг»

Ох уж этот «ДВГУПС»… Я уже надоел, наверное, этой пластинкой, но когда в первом матче они зацепились против «ДВГАФК» я рассчитывал на что-то интересное. Что мы получили сейчас?

Они уступили «Скифу» на АСБ «-40», потом «-20», а на прошлой неделе, в матче МЛБЛ, проиграли «лишь» 12, правда ни Сидоренко, ни Шиянов, ни Валтышев в матче участия не принимали. Однако, справедливости ради, отметим, что и Жданов в матче участия тоже не принимал.

Почему все так плохо? Почему люди, прошедшие школы «Спартака-Приморья» («Сахалина») и питерского (!!!!!) «Зенита» на двоих забили шесть очков (3/15 с игры) и допустили на пару 12 потерь? Мне сложно это комментировать. Хоть как-то держится в итоге «Железка» лишь на усилиях Рожкова, Макосейчука, Павлова и все.

«Концепт» разочаровал, так сказать, «менеджерской работой», но об этом немного позже. В данную номинацию команда попала вот поэтому:

15

Айсберг

Хабаровск

15
16

Концепт

Хабаровск

14

С «Айсбергом» же ситуация двоякая. С одной стороны, ну а кто и чего ждал от этой команды? И в то же время, а сколько можно?

Я понимаю, текучка кадров и все такое, кто-то приходит, кто-то уходит, но основные игроки, которые играют большее количество времени на площадке – они все те же. И уже третий год, матч за матчем, безбожно сливают словно начитавшись трактатов Сэма Хинки. Один нюанс, за подобное у нас первыми, да и в целом, пиками драфта не награждают.

Дети, допустим, только начинавшие заниматься, три года назад – на сегодняшний день без пяти минут выпускники школ и студенты первых-вторых курсов университета. Какие уже это «дети»?

Джоэл Эмбиид за три года, начав с нуля, дорос до третьего пика драфта НБА. «Айсберг» за три года ни дорос никуда. Я не жду побед или сенсаций, но хотя бы от клейма неудачников, плотно обволакивающее команду, надо наверное избавляться.

Да, Эмбиид – чудо природы и талантливый уникум. Однако и в «Айсберге» я такого одного нашел – теряющего мяч чаще, чем попадающего в кольцо (кому интересно – посмотрите статистику, не разочаруетесь).

«Разочарование года» (игрок)

Номинанты: «усиление» «ДВГУПС»

В определенный момент, в данную категорию я хотел внести Илью Рожкова, который слишком слабо начал сезон и даже близко не показывал того, что должен был. Но сейчас Рожков включился и играет вполне себе неплохо.

Одно время кандидатура Антона Путько маячила недалеко от этой номинации, особенной вишенкой был матч с «Ерофеем», но Антон также собрался с силами и показал всем, и конкретно мне, что в баскетбол он играть умеет.

А вот кто маячил в начале сезона и так и не смог вытащить себя из ямы – это выходцы «Спартака-Приморья» («Сахалина») и «Зенита. Эта история была настолько раскручена, что многие действительно шли на матч «ДВГУПС» - «Ерофей» на ДФО воспринимая именно «Железку» в статусе фаворита. Да уж.

Но, я достаточно рационален для того, чтобы признать, что требовать такого от молодых пацанов, первокурсников – это перебор. Также необходимо понимать, что «хайп» и шум этой истории придавали не сами парни. Поэтому я не могу их в чем-либо винить.

Каждый из них оказался парусом, когда в нем хотели видеть ветер. Они не первые, и они не последние.

«Худшая менеджерская работа»

Номинанты: «Концепт», «Газпром», «Адреналин»

«Концепт», насколько я понимаю, находится на грани распада. На игру приходят впятером, вшестером, даже Максиму Лупекину, хромая, на одной ноге, приходится приходить хотя бы для количества.

Но в чем проблема найти людей? Переманить кого-то с других команд? Зачем мучиться впятером, но даже это ладно, но если вас мало, вы хотя бы собирайтесь тогда регулярно, какие технические поражения могут быть?

«Газпром» здесь за свое техническое поражение, отмечу этот факт еще раз, подобное недопустимо, ну перенесите вы игру, зачем всех подставлять?

«Адреналин» же – вот это номер. Желание побеждать на словах и полная аморфность по факту. По слухам, основатели команды также покинули эту лавочку, а в таком случае – в следующем году мы «Адреналин» уже вряд ли увидим.

И это очень грустно. Команда всегда была одной из самых крепких в городе, да и в этом сезоне все не то чтобы прям критично, но тем не менее уже совсем не то. Либо «Адреналин» сейчас на автопилоте доиграет сезон и разбежится или… А нет, это единственный вариант, ведь дозаявочное окно захлопнулось, а «Адреналин» так никем и не усилились.

 

До конца регулярного чемпионата еще по 7-8 игр осталось, есть время кое-кому существенно все поменять. Надеюсь игроки и команды правильно воспримут критику, и докажут (или хотя бы постараются доказать), что я был не прав…….

КОММЕНТАРИИ (0)

Ответ пользователю

Отмена
Редактировать Удалить
Ответ пользователю :
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать новости.