Скоро плей-офф

Ну что ж, до конца регулярного чемпионата осталось командам сыграть по 4-5 игр, вступает в решающую фазу распределение мест под плей-офф. Сегодня мы быстренько пробежимся по шансам команд на участие в postseason, свои личные наблюдения и прогнозы можете выкладывать в комментариях. Поехали….

Начнем с самого простого и одновременно сложного, т.е. с женского турнира. Простое потому, что 4 команды там уже ясны, при всем уважении к студенткам ДВГУПС и ДВГАФК, а сложное же заключается в том, что 4 оставшиеся команды предельно равны по силам, как показывают игры регулярки. Поэтому если вы спросите меня, кто фаворит, я покачаю головой, пожму плечами и уйду в закат молча). Комсомольск всегда играет примерно одинаково, но зато стабильно, без падений. В Газпром вернулась Хачатрян из «командировки» и закрыла проблемную позицию первого номера и основного шутера из-за трехочковой линии. В СКИФ после травмы вернулась Дорошенко, опять же подлечилась Миронова и команда сразу выдала боевой матч-битву с Лисичками из Нархоза (да да, мне лень опять переключать раскладку на нерусский язык и печатать на неродном невеликом, в котором я не силен, каюсь). Ну и сами Лисички могут в хороший для себя день закидать любого трешками, что на себе уже прочувствовали лидеры на тот момент из Гипериона.

Как итог – в плей-офф женского турнира раненых брать не будут, каждый матч будет триллером с неизвестным концом, а что же нам еще надо?

Существенную роль в распределении мест в мужском турнире играет принцип подгрупп с плавающим количеством матчей, именно поэтому ТОГУ пока выходит в плей-офф, имея отрицательное количество побед и поражений, а например ДВГУПС из другой подгруппы с нулевым балансом – нет.

Мужчины….нда, подойдем к ним по разному, с разбивкой на группы по интересам.

 

Группа Первая: не были в плей-офф и не будем, а то еще понравится.

Состав: Айсберг, Легион и, пожалуй, Концепт. Три команды с полностью разными причинами, условиями и возможностями, но примерно одним результатом. Если вкратце, то Айсберг похоже застыл в своем развитии пару лет назад, пацаны растут вверх, а баскетболисты в них – нет. Возможно, на уровне взрослого мужского турнира парням играть еще рановато, все-таки тяжело из года в год быть беспросветным аутсайдером, тяжело в том числе психологически.

Легион новичок турнира и вряд ли кто то ожидал, что в первый год команда студентов неизвестного и непрофильного в баскетбольных кругах Вуза чем то удивит. Да и объединение групп в независимости от уровня мастерства, произошедшее в этом сезоне, шансов новичкам практически не дало.

Ну и Концепт, конечно же. Победитель Чемпионата МЛБЛ 2 группы три года назад, решивший подняться уровнем выше в свое время. В плей-офф больше не играл…. Команда играет в основе своей одними и теми же людьми много лет, но кадровые проблемы налицо. На мой взгляд, еще после первого сезона в 1 группе команде надо было вернуться назад и бороться за малый кубок МЛБЛ, но решение команды было другим. В этом же сезоне, после объединения, Концепт, даже играя с командами прошлогодней второй группы, выглядит крайне бледно, что немного удивляет и шансов на плей-офф не имеет. Опять. Даже играя в группе, которая объективно послабже, чем противоположная.

 

Группа вторая: мы стараемся, но нам всегда чего-то не хватает.

Состав: Газпром, Восточный, Неполитехник, НК.

Четыре команды, которые имеют теоретические шансы на плей-офф в зависимости от календаря и сложности матчей, но на которые я бы много не поставил.

И вот почему. Во второй подгруппе Газпром и Восточный имеют вроде неплохие шансы, но надо забирать «свои» матчи, не оступаться, выигрывать у прямых конкурентов. И тут бах, Газпром проигрывает конкуренту в виде ДВГУПС, Восточный почему то не собрался по разным причинам на игру с Адреналином (который был без Запорощенко), и проиграл очередную ключевую игру. Отставание от заветного четвертого места (а сейчас там достаточно неожиданно ХГУЭП) и чести быть вынесенным Ерофеем в первом раунде – 3 победы. Очень немало при оставшихся 4-5 играх. Смотрим хотя бы три ближайших тура и видим, что у Восточного игры с НК и Айсбергом (что хорошо), но третья – с ДВГУПС, который тоже крайне мотивирован и выглядит помощнее при всех своих проблемах. И получается, что в игре 6 апреля с ХГУЭП возможно будет решаться очень много для обеих команд, потому что у ХГУЭПа оставшийся календарь очень тяжелый (Спартак, Адреналин в том числе). Хуже только у Газпрома (ФЛАГ, Сбер, Адреналин и Восточный собственно на закуску в последнем туре), так что ………

А вот в первой подгруппе НК и Неполитехник все-таки шансы имеют поболее, чему поспособствовал сам, занимающий четвертое место, ТОГУ, неожиданно по всем статьям проигравший Концепту на этих выходных. И теперь отставание в 2 победы не выглядит критическим особенно для Неполитехника, у которого и календарь полегче, и есть персональная встреча с ТОГУ в оставшихся турах. ТОГУ же будет тяжело, очень тяжело удержаться на 4 месте. Нельзя было проигрывать Концепту и особенно Легиону в свое время.

Группа третья: Студенты-мечтатели

Состав: ХГУЭП, ДВГУПС, ТОГУ

А вы знаете, пожалуй, это первый год МЛБЛ, когда виден прогресс в игре студенческих команд, у которых название не ДВГАФК. Особенно это касается Нархоза, который впервые за много лет может попасть в плей-офф, причем с положительным процентом побед. Как описывалось в предыдущем абзаце, шансы догнать их у конкурентов есть, но не очень велики. Удивительно, но команда, приходящая на игру вшестером, умудряются «брать» важные матчи (иногда не без «помощи» соперников, да, Спартак?). По всей видимости, пропажа из состава псевдобольших игроков (не попадающих из-под кольца  от слова совсем) положительно сказалась на командной игре, и теперь «маленькой» пятеркой баскетбол ХГУЭП демонстрирует намного интересней. И, конечно, возвращение Абузярова как минимум на 50% повлияло на улучшение игры.

ТОГУ….вот тут вообще мне непонятно, честно говоря. Без своего явного лидера, пропускающего сезон из-за травмы (Клемин), политеновцы очень удачно в тяжелой борьбе выиграли у основных конкурентов по группе (НК и Неполитехник), и если бы не досадные осечки с Легионом и Концептом, спокойно готовились бы к плей-офф. Тем не менее сейчас ТОГУ можно вручить почетное второе место по прогрессу среди студенческих команд (после ХГУЭПа конечно), что не может не радовать.

Про ДВГУПС было написано уже много. Очень много. И команда не в плейофф, обладая возможно сильнейшим составом среди студентов. Отставание от ХГУЭП формально одна победа, но сможет ли «железка» на финише спуртовать? Расписание намного легче чем у Нархоза, но нестабильность и несбалансированность так и бьет из всех щелей команды, с «малышами» беда, «больших» куча, но они все не элита внутри чемпионата, есть и посильнее. Как говорится, поглядим, но непопадание в плей-офф для данного состава однозначно будет считаться провалом.

 

Группа четвертая: теневые охотники на лидеров

Состав: ДВГАФК, Спартак, Сбер, и Адреналин (возможно)

Самая интересная группа, если рассматривать через призму борьбы за Кубок. Финалист прошлого года Спартак, прихрамывающий в этом сезоне по непонятным причинам. Отнести его в категорию повыше не позволили игры с Ерофеем и Флагом, которые были уверенно проиграны. Возможно просто игроки стали на год старше. Так бывает. Лидерам то уже по 34-35 лет, что для баскетбола достаточно почтенный возраст. Ну если вас зовут не Майкл или Кобе, конечно))). Основные конкуренты явно моложе, особенно Флаг.

Скифовцы же предстали командой слегка «ядерной», с агрессивной защитой, много борьбы, есть лучший баскетболист из студентов (Сидоренко), вроде все хорошо, но опять же все основные игры проиграны. Синдром молодости никуда не денешь, тяжело бороться с «дядьками», особенно которые выше, тяжелее и опытнее. Тем не менее в регулярке еще осталась игра с Ерофеем, где можно в полной мере отрепетировать плей-офф и постараться создать психологический задел победой. Сидоренко, Шиянов, Рыжанков, Реунов и все все все, постарайтесь.

Сбер не меняется годами, такое ощущение. При наличии Семкина и Макарова игра напоминает старый добрый баскет 90-х, с плотной, но негрубой защитой, средними бросками в нападении и крайне невысоким темпом игры. Хорошая защита позволяет не испытывать проблем с командами середины таблицы, но против фаворитов этого недостаточно, там более молодые и резкие Шилины, Бойко и остальные создают пока нерешаемые для команды проблемы. Причем Сбер это осознает, дозаявили комсомольчанина Янголя на позицию первого-второго номера, но как это поможет, увидим на ближайших выходных в игре с Флагом, а потом и с Ерофеем. Весь вопрос в том, кому выгоднее в 1 подгруппе занимать 2 или 3 место, будут ли команды поудобнее подбирать себе соперника? Результат покажет….

Ну и Адреналин, включенный в теневые фавориты больше по привычке, чем по игре или результатам. Я бы сказал, что уход Коратуна автоматически исключил команду из претендентов, но боюсь игроки Адреналина со мной не согласятся. Важные победы команда волшебным образом сочетает с эпичными поражениями, но теоретически ведь все возможно, этим и красив баскетбол.

 

Группа пятая и последняя: те, кто по привычке считают все Дальневосточные кубки своими и те, кто устал эти кубки отдавать и хочет занять место первых на горе.

Состав: Ерофей и Андреевский «ТОГУ-2015» Флаг.

Ну что ж, погоня команды ТОГУ состава 2014-2015 годов за Ерофеем в историческом контексте продолжается. По большому счету это можно упростить до названия Шилины против Ерофея, хотя это и не совсем точно. Как показали прошедшие года, только при поддержке всех ключевых баскетболистов (не играющих в Ерофее), получается иногда одержать знаковые победы. У шилинского Центра Ткани один раз это получилось два года назад на Кубке ДФО. И пока всё. В прошлом году без Коратуна, Путько, Гордеева (которые были заявлены в других командах) в плей-офф у Флага не получилось совсем против Ерофея. И вот оно, случилось. Наиболее полный состав ТОГУ за последние годы собран. В регулярке Флаг  выиграл несколько очков при интересной и результативной игре с обеих сторон. Две этих команды, с вероятностью 90 %, судя по сезону, встретятся в финале. Но есть два Но. Первое, это формат плей-офф, где игры на больше-меньше оставляют шансы нефаворитам пар. И второе, это здоровье основных игроков. Сломался Путько, только выздоровел Бойко, Шарабарин по всей видимости не успеет полностью восстановиться от операции годичной давности. А еще Шилиным надо будет трижды за месяц приехать в Хабаровск, а возможно и чаще, чтобы исключить случайности. Не самое увлекательное занятие ездить каждую неделю из Благовещенска. Но победа над Ерофеем поважнее, ради этого стоит поиспытывать неудобства!

 

Подведем итоги. Пять команд полностью гарантировали себе плей-офф: Флаг, Ерофей, Спартак, ДВГАФК, Сбер. Адреналин это сделал на 90%, для них ключевая игра будет 24 апреля против ХГУЭП. ХГУЭПу же важна каждая игра, учитывая дышащий в спину ДВГУПС. Но не стоит забывать, что при равном количестве побед у ХГУЭП перед «Железкой» преимущество по личным встречам. Я пытался просчитать шансы Восточного, но не смог, очень много условностей необходимо для достижения заветного места. Газпром за оставшиеся 4 игры не успевает ничего, извините. В другой же подгруппе ТОГУ осложнил себе жизнь, проиграв Концепту и дав шанс Неполитехнику и НК при удачно складывающихся обстоятельствах потеснить их в четвертого места. Все остальное распределение мест вряд-ли изменится, только если Сбер поменяется местами с ДВГАФК.

Ждем самую интересную и завораживающую часть сезона – плей-офф!

 

КОММЕНТАРИИ (0)

Ответ пользователю

Отмена
Редактировать Удалить
Ответ пользователю :
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать новости.