Итоги сезона

Регулярный сезон подошел к концу. Впереди нас ожидает плей-офф, интереснейшие противостояния и невероятный накал страстей. Но это все потом, а сейчас – подведем итоги регулярного сезона 18/19!

Офф-топ:

Последний тур регулярного сезона подарил нам несколько интереснейших сюжетов.

«ХГУЭП» закрепили за собой строчку плей-офф победой над «НеПолитехником», которые, в свою очередь, свою путевку в плей-офф упустили, и теперь примут участие в розыгрыше нижней сетки турнира. Таким образом, «ТОГУ» выходят в плей-офф, где в первом раунде встретятся с командой «Андреевский Флаг». Сомнительная такая перспективка, но статус участника плей-офф – ценнее будет. «ХГУЭП» же уже ждет «Ерофей». Ну, в смысле «Ерофей» ждет их…

Кстати, «Ерофей» в свою очередь прилично так выиграл «ДВГАФК» (107-73), но позитивный момент для «Скифа» в этом все же есть, однако об этом позже.

«Айсберг» завершил «регулярку» на высокой ноте, сенсационно обыграв «НК» в последнем матче тура. С командой «Айсберг» у меня непростые взаимоотношения, на протяжении сезона я нередко выдавал гневные тирады в адрес поведения парней, однако приятно видеть, что ситуация меняется в лучшую сторону, не знаю, связано ли это с моими текстами или нет.

В любом случае, хотел бы поздравить команду «Айсберг» с заслуженной и красивой победой! Так держать.

Тренер года.

Номинанты: Константин Лопатин («ДВГАФК»), Михаил Бойко («ХГУЭП»), Алексей Лахменко(«ТОГУ»)

Студенческие команды показали в этом году очевидный рост. «ДВГАФК», например, в этом году стали Чемпионами АСБ – Дальний Восток. В прошлом же году, то фиаско в матче с «ДВГУПС», лишило команду возможности даже приблизиться к этому званию.

В нынешнем сезоне «ДВГАФК» показали себя более полноценной командой, это больше не театр одного актера, сейчас это что-то более похоже на команду. Данный факт не мешает Сидоренко набирать 26 очков в среднем за матч (кстати, следующий по очкам в команде – Рыжанков Алексей – набирает в 2 раза меньше). Зато, в целом, за исключением Сидоренко, атаки и возможности распределены более-менее равномерно, без явных перекосов, что имело место в прошлом году.

Однако главным достижением «ДВГАФК» в этом году, на мой взгляд, стал недавний матч с «Ерофеем». Они отлетели «-30», да, все понятно, но даже «Ерофей», который принципиально не старается в этом  сезоне, - конкретно в том матче напрягся и на протяжении всего матча не сбавлял темп. Это неплохое мерило команды, как по мне.

Что касается «ХГУЭП» и «ТОГУ» - здесь главную роль играют выходы команд в плей-офф. Конечно, ни у одной из команд шансов пройти дальше нет, однако на фоне прошлых неудач последних лет, попадание в игры на выбывание – уже большой шаг вперед.

Так что же сложнее– сделать и без того сильную команду еще сильнее, или из не самых сильных команд – полноценных участников турнира?

Я помню времена, когда «ХГУЭП» никто не воспринимал ни в каком формате. Не так давно «ТОГУ» плотно лежали на дне, опустошенные уходом братьев Шилиных и распадом прошлой команды. Поэтому, я сделаю так:

Третье место – Алексей Лахменко («ТОГУ»)

Во-первых, группа «ТОГУ» изначально была проще. Сразу было понятно, что «Ерофей», «ДВГАФК» и «Сбербанк» свои три места занимают. Это значит, что на оставшееся место претендовали «ТОГУ», «НК», «НеПолитехник». В начале сезона я бы не подумал, что именно «ТОГУ» вырвет себе путевку дальше, но это так или иначе не самая ожесточенная конкуренция. Тем более – 7 поражений подряд на финише «регулярки», поэтому Алексею только 3 место.

Второе место – Константин Лопатин («ДВГАФК»)

«ДВГАФК» в прошлом году финишировали 14-6. В этом 17-5. И без того крепкая команда сделала шаг вперед, это большое достижение. Но никто другого и не ждал. Стал ли «ДВГАФК» сильнее? Однозначно, да. И это заслуга Константина, который не боится лишний раз выставить на матч команду без лидеров. Пускай, возможно, и проиграют сегодня, но завтра - это принесет свои плоды. Многие игроки прибавили, пускай по статистике этого не видно, но это прекрасно заметно на площадке.

Победа на «Вузах», победа на «АСБ», второе место в группе на МЛБЛ – без вопросов, «ДВГАФК» - сильнейшая студенческая команда Хабаровска, как минимум.

Однако, когда от количества народа лавка трещит, у тебя есть какие-то варианты и пути направления, работать элементарно проще. И исключительно поэтому, Константин занимает второе место.

Первое место – Михаил Бойко («ХГУЭП»)

За предыдущие три года «ХГУЭП» выиграл пять матчей. Этот сезон они закончили 12-10 и вышли в плей-офф, пусть и на «Ерофей», где все понятно. Конечно, нельзя не учитывать тот факт, что в этом сезоне уровень разбавился и «Нархозу» в этом плане повезло. Но на протяжение бОльшей части сезона, команда играла в условиях ограниченной ротации. Если на игре было 7 человек – уже победа.

И в таких условиях, «Нархоз» прошел в плей-офф, выиграл сезонную серию у «ДВГУПС», за счет чего и получилось то выйти в верхнюю сетку. Только пока одни получили приток новых игроков из спортшкол, другим пришлось за счет внутреннего ресурса находить пути решения. И это заслуга тренера в первую, вторую и третью очередь.

Символические сборные турнира.

Вторая сборная сезона:

Защитник: Михаил Бойко («Ерофей») (17 очков + 7 подборов + 3 передачи, 58%/31%/71%)

Защитник: Константин Гордеев («Андреевский Флаг») (24 очка + 5 подборов + 3 передачи,  64%/37%/77%)

Форвард:  Сергей Запорощенко («Адреналин») (19 очков + 15 подборов + 5 передач, 50%/24%/49%)

Форвард: Дмитрий Плетнев («Ерофей») (18 очков + 5 подборов + 2,5 передачи, 48%/39%/66%)

Центровой: Юрий Коратун («Андреевский Флаг») (21 очко + 14 подборов + 2 передачи, 61%/18%/57%)

Итак, теперь давайте разберемся, почему так все получилось.

Бойко провел слабый сезон, относительно своего уровня, статистика рухнула очень сильно, а при этом еще подвели травмы. Однако, закрыть глаза на уровень Михаила, который он может, и, надеюсь, покажет в плей-офф – слишком сложно. Да и в целом, на позиции защитника нет даже относительно близкой конкуренции.

Константин Гордеев провел свой лучший сезон МЛБЛ, статистика – радует глаз, а команда – на первом месте в таблице, с показателем «0» в графе «поражения». На мой взгляд, все справедливо.

Сергей Запорощенко на протяжение долгого отрезка сезона и вовсе был близок к тому, чтобы в среднем выдавать «20+20» за матч, однако концовочка сезона оказалось немножко смазанной. Хотя лучший матч сезона, по моему скромному мнению, Сергей выдал именно в конце «регулярки»(игра против «Спартака, 31 очко + 12 подборов, 10/16 с поля и 11/11 штрафные + победа). Отличный сезон, заслуживающий внимания, но итоговое место команды не позволяет дотянуть до первой сборной.

Дмитрий Плетнев провел наибольшее количество матчей, набирал наибольшее количество очков, хотя весь сезон на площадке откровенно скучал (как и вся команда, собственно). Ну и других претендентов особо нет, учитывая, что все понимают, какого уровня игрок Дмитрий.

На месте центрового шла ожесточенная борьба между Коратуном и Усиком. И ключевым нюансом я выбрал личную встречу. Сравниваем.

Иван: 24 очка + 10 подборов – 1 потеря – 1 фол (7/12 двухочковые, 3/3 дальние броски)

Юрий: 12 очков + 7 подборов  - 4 потери – 3 фола (6/7 двухочковые)

Поэтому Юрий будет во второй пятерке.

Первая сборная сезона:

Защитник: Антон Шилин («Андреевский Флаг») (16 очков + 14 подборов + 11,5 передач, 63%/33%/78%)

Защитник: Роман Шилин («Андреевский Флаг») (34,6 очка + 6 подборов + 3,5 передачи, 61%/41%/80%)

Форвард: Илья Сидоренко («ДВГАФК») (26 очков + 7 подборов + 3 передачи, 54%/41%/86%)

Форвард: Андрей Лазарев («Спартак») (27 очков + 13 подборов + 5 передач, 54%/30%/70%)

Центровой: Иван Усик («Ерофей) (17,5 очков + 14,5 подборов + 3 передачи, 52%/43%/60%)

Нужно ли здесь что-то объяснять?

Братья Шилины пусть и сыграли лишь около 50% матчей, но зато качество преобладает над количеством.  Они обыграли «Ерофей» (у тех это единственное поражение в сезоне), привезли «-50» «Адреналину» в первый раз, обыграли «Спартак» (Антон в той игре собрал трипл-дабл за половину, Рома набрал 30 за две четверти), затем излишне жестоко обыграли «Сбер», с разницей в 62 очка. Еще несколько средних игр я в расчет не беру.

Ну, так в итоге я считаю, что пусть лучше игр будет меньше, но они будут зрелищнее, запоминающиеся и с изюминкой. Поэтому позиции защитников Роман и Антон занимают без малейших колебаний.

С Сидоренко – все понятно, сделал еще один шаг в своей игре на фоне общекомандного подъема. Однозначно первая сборная.

Андрей Лазарев на протяжении всего сезона выдавал примерно одинаковые, но очень крутые матчи. Естественно, где-то чуть лучше, где-то хуже, но планку качества, задранную крайне высоко, весь сезон держал уверенно.

Что касается позиции центрового, то до тех пор, пока не случится чудо и Евгений Жуков не вернется полноценно на площадку, у нас в городе лишь два человека, подходящих под описание «центрового». И так как Юрий во второй пятерке (выше объяснил почему), то Иван – в первой.

MVP регулярного сезона 2018/2019.

Как мне кажется, в этом году звание самого полезного игрока регулярного чемпионата между собой оспаривают три человека.

Шилин Антон («Андреевский Флаг»)

Илья Сидоренко («ДВГАФК»)

Лазарев Андрей («Спартак)»

Нельзя не отметить Ивана Усика («Ерофей»), который выдал классный сезон. В том плане, что в этом году Иван показал себя лидером и вел за собой «Ерофей» в самые непростые времена, когда половина команды мучилась с травмами.

Роман Шилин также провел отличный сезон, даже сыграл на одну игру больше Антона, но трипл-дабл в среднем за игру игнорировать все же очень сложно. Хотя именно главной «атакующей» опцией «Андреевского Флага» является Роман.

Сергей Запорощенко («Адреналин») мог бы присутствовать в списке претендентов, но третье место в своей группе и скомканное окончание «регулярки» вывело кандидатуру из обсуждений.

Действующий же МВП МЛБЛ-Хабаровск и МВП-Дальний Восток, Михаил Бойко крайне много пропустил игр из-за повреждений, не мог долго найти ритм и, скорее всего, уже в плей-офф наконец придет в форму. Тем не менее, в этом году, Михаил, очевидно, из гонки выпадает.

Ну так, кто же МВП?

Давайте разберем кандидатуру каждого участника, все «за» и «против».

Лазарев Андрей («Спартак»)

«За»

  • Наибольшее количество сыгранных матчей. Из 22 игр сезона, Андрей принял участие в 16 из них. С Лазаревым в составе «Спартак» прошел сезон «13-3». Когда Андрей участия в матче не принимал, «Спартак» выиграл 3 матча из 6.
  • Андрею в этом году будет 35 лет. В то время как Сидоренко и Шилин находятся на самом пике своих возможностей, Лазарев показывает, что, как говорится, «на опыте», можно находить другие пути для демонстрации своего максимума.
  • Андрей Лазарев сыграл 16 игр. 16 выходных человек потратил на то, чтобы съездить поиграть в игру, которую он любит, из Биробиджана. Без сомнений, это большой плюс.

«Против»

  • Поражения от всех остальных конкурентов. «Спартак» дважды проиграл «Андреевскому Флагу». Проиграл «Ерофею» (Андрей набрал 9 очков, реализовав 4 броска из 19) без Бойко и Шарабарина. Сыграли 1-1 серию с «Адреналином». То есть, как бы, студентов и «середнячков» «Спартак» лупил весь сезон уверенно. А вот с конкурентами не все так гладко.

Илья Сидоренко («ДВГАФК»)

«За»

  • Шаг вперед в собственной игре. От 21-8-2-3 до 26-7-3-3. Причем на фоне прогресса команды.
  • Звание самого перспективного студента Хабаровского баскетбола. Прекрасно понимаю, как это звучит и отдаю себе отчет в том , что данный тезис поднимет планку самомнения Сидоренко СЛИШКОМ высоко, однако, если отбросить эмоции и посмотреть объективно, во время турнира «АСБ», «Вузов», - против Сидоренко не могли найти управы. Перспектива, в общем-то говоря. Это всегда фактор.

«Против»

  • Точно также «слитые» матчи против конкурентов. Проиграли «Флагу» (пусть и совсем немного). Тому же «Спартаку» (причем много). Уступили дважды «Ерофею». Данный фактор в вопросе конкурентоспособности на главную награду всегда стоит особняком. И является самым важным.
  • Без Сидоренко «ДВГАФК» играл не так плохо, как ожидалось. Да, они проиграли без Ильи «Сбербанку», но совсем немного. Обыграли «ДВГУПС». Конечно, разница в уровне команды с Сидоренко, и без него, есть и она большая. Но не такая критическая, как это кажется на первый взгляд (что, еще раз, дает повод отметить работу Лопатина на посту тренера команды).

Антон Шилин («Андреевский Флаг»)

«За»

  • Трипл-дабл в среднем за сезон, сразу же. Да, я знаю про такого персонажа как Рассел Уэстбрук, который отметился ровно тем же достижением, и спустя два года в тех же условиях и вовсе близко к списку МВП не котируется. Однако для любительского баскетбола в Хабаровске (да и в России в принципе) – это уникальная история. Пройти мимо которой невозможно.
  • Команда не потерпела ни одного поражения за сезон. Все очень просто, «Флаг» - просто лучшая команда этого сезона, которая на данный момент выглядит значительно интереснее «Ерофея». Вот, запомните это, а то будете потом ходить меня обвинять в необъективности и предвзятости.
  • Если в случае Лазарева мы отмечаем его любовь к игре и регулярные поездки, то мы не можем не отметить и то, что Антон (как и Роман) ездят из Благовещенска на игры МЛБЛ. Вот только от Биробиджана до Хабаровска, грубо говоря, 200 км. А от Благовещенска до Хабаровска 700. То есть мы умножаем факт приезда Антона на 3,5, потому что ехать ему дальше,  а затем делим на 2 потому что игр сыграно в два раза меньше… Че-то я запутался, короче.

«Против»

  • Опять же, 8 игр – это крайне немного. Я бы даже сказал мало.

 

Итог:

«Спартак» в личной встречи прикатал «ДВГАФК»  с разницей «-20», а Андрей Лазарев в той игре был на высоте (43 очка + 18 подборов + 6 передач + 6 перехватов + 6 трехочковых), и этот факт, на мой взгляд, не позволяет Илье Сидоренко котироваться выше Андрея.

В личной же встрече между Антоном Шилиным и Андреем Лазаревым, по-моему, разрыв слишком велик. Судите сами.

Антон:  24 очка + 20 подборов + 15 передач + 3 перехвата – 6 потерь (8/13 c игры, 4/6 штрафные) + победа «+21»

Андрей:  21 очко + 18 подборов + 7 передач +2 перехвата – 3 потери (8/27 с игры,3/4 штрафные)

И теперь, ключевой момент всего рейтинга.

Лазарев сыграл в два раза больше игр. Это должно было бы стать камнем преткновения данной гонки. И я бы отдал свой выбор Лазареву, если бы не видел лично матч между «Спартаком» и «Флагом».

Возможно, это несправедливо судить по одной игре. В рамках одной встречи может случиться всякое. Но важно понимать, что данный матч не стал водоразделом и мерилом сезона, я не делаю из этого матча огромный, увесистый камень аргументации. Данный матч – самая последняя, крохотная, но решающая капелька в данной гонке.

Возможно, несправедливо отдавать награду игроку, сыгравшему в два раза меньше матчей. Но я решил подобным образом. Учитывая тот факт, что турнир у нас больше не делится на две группы и в целом уровень, скажем так, подравнялся, какое мне дело до того, что «Спартак» разрывает команды рангом пониже, на протяжении 70% сезона? То есть конечно, это фактор, но:

С «Ерофеем» Антон сыграл. Со «Спартаком» (хотя только раз из двух) сыграл. Дважды против «Адреналина» - тоже играл. Про матч со «Сбером» тактично умолчим,  дабы не напоминать, что там было. Так вот. Практически все важные матчи Шилин отыграл, и несколько «проходных», дабы набрать количество игр для плей-офф. Поэтому, несмотря на очевидное слабое место в резюме Антона…

Антон Шилин признается MVP регулярного чемпионата МЛБЛ-Хабаровский Край в сезоне 2018/2019! ( по скромному мнению автора)

Ну что же, регулярный чемпионат закончился. Уже завтра нас ждет плей-офф! Лучшее время в году в рамках Хабаровского баскетбола. Это заслуживает вашего внимания, приходите.

 

 

 

 

 

 

КОММЕНТАРИИ (0)

Ответ пользователю

Отмена
Редактировать Удалить
Ответ пользователю :
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать новости.