Первый обзор

Первый обзор МЛБЛ

Рад вас снова видеть, уважаемые читатели и болельщики Лиги «МЛБЛ-Хабаровский край». Новый сезон стартовал, два тура уже позади, а значит, можно обсудить, что, приблизительно, ждать в этом году от участников турнира.

 

Женская Лига.

И начнем мы, пожалуй, с представителей женской Лиги «МЛБЛ».

 

«Айсберг»

Женская команда школы баскетбола «Айсберг» в этом году дебютировала в Лиге. Одну игру девушки уже сыграли, и, надо отметить, пока что женская команда идет по пути мужской. Несколько лет назад, когда «Айсберг» выставил команду парней, юноши точно также выглядели, для них это был первый опыт в полноценном, а не школьном, баскетболе. Спустя какое-то время парни доросли до статуса команды, с которой приходилось уже в прошлом сезоне играть достаточно аккуратно, ибо случится могло всякое.

Но этот процесс занял время. Возможно, через несколько лет и женский «Айсберг» подрастет и станет равным соперником остальным участникам. Но это случится явно не в этом году.

 

«Сбербанк»

Несмотря на название команды, по факту состав коллектива представляет собой студенток «ТОГУ», университета, который после отмены спортивных контрактов и стипендий, будем откровенны, мало что из себя представляет на спортивном поприще. И если парни-спортсмены в университет еще поступают, то вот с девушками как-то не все так радужно. В связи с чем, ожидать многого от этой команды я бы не стал, и игра против «ХГУЭП», в принципе, это и показала. Кстати, уже на этих выходных, команды «Сбербанка» и «Айсберга» встретятся друг с другом в схватке, равной которой у нас не было еще никогда.

 

«Андреевский Флаг - Красотки»

В этом году «Флаг» еще и женскую команду выставил. Состав команды - слияние прошлогодних чемпионов «Газпрома» и «Скифа». Однако, ни Ткаченко, ни Дорошенко, ни Клименко, ни Хачатрян до итогового состава не добрались, а потому, кроме Чугай Елены, никого из лидеров не осталось. Следовательно, «Красоткам» будет крайне непросто в новом сезоне. С другой стороны, «ДВГАФК», к примеру, они уже выиграли, хотя, честно признаться, это было неожиданно. Поэтому, однозначного ответа на вопрос, чего ждать от этой команды, у меня нет. Но, почти уверен, никому с ними играть «налегке» не получится. Придется рубиться.

 

«Комсомольск»

Все мы знаем команду Комсомольска по прошлому сезону. На определенном этапе сезона данный коллектив достаточно уверенно возглавлял турнирную таблицу, коллекционируя победы над каждым соперником. Однако, ближе к концу турнира, когда все, в принципе, поняли как играть против Комсомольска, девушки начали испытывать большие трудности, и в итоге заняли лишь четвертое место в прошлом сезоне. Состав команды не поменялся, сильные и слабые стороны изучены - теперь придется еще больше полагаться на выработанные взаимодействия и солидный опыт.

 

«ДВГАФК»

Студентки Академии Физической Культуры должны показывать солидные результаты. Скамейка запасных ломится от количества народа. Однако все идет куда-то не туда. Да, людей много, но однозначных лидеров там, по крайне мере пока что, не наблюдается. Команда вроде студенческая, но почему-то старается напирать на позиционное нападение, хотя в чем смысл? Возможно, конечно, тренеру команды видно должно быть лучше, однако, когда в команде есть плюс-минус 9-10 равных игроков - нужно брать количеством. И не в том смысле, о котором вы сейчас подумали. Бежать, взвинчивать темп, навязывать свою скорость, а не подстраиваться под соперников. В общем, дальше будет видно, но поражение от «Красоток» было довольно показательным, в том плане, что явственно чувствовалась необходимость перемен.

 

«KSUEL FOXES

Мне сложно придумать, по какой причине женская команда «ХГУЭП» НЕ должна в этом году выигрывать турнир. Они обладают лучшей тройкой Родионова-Мишанова-Калдышева, ни у одной другой команды турнира нет соизмеримого сочетания из трех игроков. У них в этом году появилась какая-никакая скамейка. И они, как студенческая команда, именно что пытаются бежать. «ХГУЭП» сейчас - фавориты номер один, но впереди еще целый сезон, кто знает, что может измениться?



«Лига Мастерс»

 

«Айсберг»

Мужская команда школы баскетбола в этом году, по меньшей мере, странная. В том плане, что почему половину команды составляют из себя игроки, давным-давно простившиеся со статусом «молодежи»? Ну, понятно, братья-Чайковские, как тренера, возможно, хотят, чтобы юные баскетболисты после ухода прошлогоднего «костяка» практически в полном составе, не просели окончательно и не оставались на дне таблицы. Но зачем выходцы из «Спартака», не захотевшие идти в другие команды? И почему у «Айсберга», у команды, где всегда было полным-полно народа, всего 6 человек в составе, являющиеся собственно школьниками или студентами начальных курсов?

Очевидно, что если «Айсберг» соберется «взрослым» составом, они с каждой командой будут биться на равных, но в чем здесь смысл, если «молодняк» в этих матчах если и будет участвовать, то лишь весьма поверхностно? Странно. Хотя, возможно, это просто смена поколений, и нужно подождать прихода новой основы?

 

«БК Политехник»

Пару лет назад была такая команда на «МЛБЛ» - «БК Политехник». Однажды эта команда даже заняла второе место в Лиге Мастерс. Но в прошлом году что-то пошло не так, и произошел раскол, в результате чего часть той команды сейчас представляет собой «Монолит», а другая часть, собственно, сохранила свое каноничное название. Подобрали бывшего игрока «ТОГУ» Савву, вернули в баскетбол Алексея Рыбакова, подтянули еще немного народа и на прошедших выходных уступили в принципиальной дуэли против «Монолита». Ну, что же, сезон впереди, пока что «БК Политехник» - крепкий середняк, но, возможно, только пока?

 

«Восточный»

Если Вам кажется, что за группой Мастерс смотреть неинтересно - присмотритесь к команде «Восточный». Если вам нужна интрига, борьба, неожиданные повороты - это ваш ультимативный выбор. У «Восточного» ВООБЩЕ не бывает проходных игр. В каждой что-нибудь, да случается. Вот, казалось бы - ладно игра с «Атлантом», вечные соперники знающие друг друга вдоль и поперек - но матч против «ТОГУ», в котором «Восточный», наверное, был фаворитом, - уверенно проигран, причем не совсем понятным образом. Никто не понял, что пошло не так и почему - просто вот. В общем, лично я буду следить за «Восточным», и вам того советую.

 

«Монолит»

Команда «Монолит» - пример того, как может функционировать любительская баскетбольная команда. Знаю, звучит громко, но если мы абстрагируемся от феноменов «Флагов», «Ерофея» и студенческих команд - «Монолит» и, вероятно, «Сбербанк» - это самые сплоченные коллективы. Команда пытается поддерживать какой-никакой тренировоный процесс, постоянно добавляют новые комбинации, которых, может быть, уже даже больше, чем нужно. За игрой «Монолита» прикольно смотреть. Не потому что какие-то невероятные моменты происходят или класс игроков запредельный - нет, просто они играют аутентично, скажем так. Тяжело это объяснить, просто прикольно.

 

«ТОГУ»

А вот студенты Тихоокеаснкого Университета на старте сезона удивляют. Они обыграли «Айсберг», ошеломительным спуртом снесли «Восточный» - в общем, молодцы ребята, несмотря на то, что Алексей Мишин, лидер «ТОГУ» в прошлом году - в этом сезоне выступает за «Восточный», а на замену ему, в принципе, никто не пришел. Опять же, другой вопрос, насколько это постоянное явление и выдержат ли подобный график «ТОГУ» на протяжении всего сезона, но по крайней мере - сейчас студенты выглядят многообещающе.

 

«Атлант»

Переименованный «Газпром» также подарил несколько сюрпризов на старте сезона. Они в овертайме обыграли «Восточный», а также подозрительно просто обыграли «Монолит», а Андрей Калинов на старте сезона показывает такой уровень, что уже заочно достоин быть упомянут в гонке «МВП». Вопрос, сможет ли Андрей соотвествовать уровню весь сезон, остается открытым, слишком уж тяжело на протяжении сезона набирать «25+» с подобной эффективностью. Однако прямо сейчас - именно «Атлант» выглядит главным фаворитом группы Мастерс, это самая сбалансированная, и в то же время опытная команда из всех, представленных на турнире. Главное, стараться держать планку.

 

«Лига Пайлона»

«SBER2.0»

Сергей Запорощенко вернулся в «Сбер», поэтому, как ни крути, данную команду нужно рассматривать в списке претендентов на призовые места. За счет академичного стиля и постоянного давления на оба щита - обыграть эту команду будет непросто практически всем командам Лиги. Да, «Сбербанку» не хватает угрозы трехочкового броска, пусть бросить «три» может каждый, но вот в качестве полноценной опции, кроме Симбирцева, в составе проверенных дальнобойщиков нет - это проблема. Но кому нужны эти трешки и современные веяния игры, если за счет подбора в нападении у тебя будет просто на пятнадцать-двадцать владений больше, чем у соперника? «Сбер» не сбивается на глупые броски, почти все атаки - свободные броски со средней или из-под кольца. Это будет дорого стоить, когда в концовке оппонент будет надеяться на дальний бросок - а ты по рабоче-крестьянски заковыряешь пару мячей - и тебе этого хватит.

А если еще Юрий Поташов будет временами приезжать на помощь - все будет куда веселее.

 

«ДВГУПС»

«Железка» будет в порядке. Хотя и о большем, нежели выход в плей-офф, команде, возможно, рассчитывать не стоит. Рожков - в полном порядке, Жданов съездил на сборы в «Спартак-Приморье» - этого запаса, как минимум до весны, ему хватит, чтобы не проседать. Вересокин обвыкнулся в Хабаровском баскетболе, но не все так гладко, как могло показаться. Макосейчук ушел, Павлов залечивает тяжелую травму, здоровье Лукьянова - под большим вопросом. Все пришло к тому, что «Железка» играет вшестером-всемером, а этого мало, чтобы держать одиннаковый уровень на протяжении сорока минут. И игра против «Машин» это показала - пока были силы - «ДВГУПС» шел на равне, когда немножко устали, ноги уже не так быстро бежали - «Машины» порешали все вопросы. Какими вернутся Павлов и Лукьянов - очень большой вопрос, и после непростых болячек им явно понадобится немало времени на раскачку.

 

«ХГУЭП»

На протяжении двух лет «Нархоз» показывал признаки роста и развития, в прошлом году даже вышли в плей-офф. Скорее всего, именно «ДВГУПС» с «ХГУЭП» и будут решать судьбу последней путевки в плей-офф между собой, это должно быть интересно. Тем более, в этом году «Нархоз» не приходит на игры впятером, что уже само по себе нонсенс.

 

«Андреевский Флаг - Стая» и «Андреевский Флаг - Машины»

Ох уж это деление на два. Я не вижу особого смысла много разглагольствовать на тему данных двух команд, так как практически наверняка к решающему отрезку сезона они будут подходить с кардинально другими ростерами. «Машинам» не хватает глубины, у них просто народ не собирается, в то время как у «Стаи» огромные проблемы в передней линии, одного Гунькова недостаточно. Я почти уверен, что все закончится тем, что Юрий Коратун отправится в «Стаю» после Нового года, и уже в таком составе - Гордеев + Шилины + Биробиджан + Коратун они и будут играть в конце сезона. «Машины» же будут доигрывать сезон, возможно кого-то доберут к Новому году, но никаких невероятных свершений ждать от них не нужно.

Другое дело - «Стая». На минувших выходных Роман Шилин вместе с Максимом Суровцевым приехали помочь Гордееву против «ДВГАФКа», но этого было мало. Что же тогда они будут делать с «Ерофеем»? Однозначно собираться всей гурьбой, и это правильно. Я хочу увидеть матчи между лучшими командами турнира в полноценных составах. Неужели кто-то может этого не хотеть?

 

«ДВГАФК»

В американском спорте существует понятие - «cinderella» - команда «Золушка» турнира, которая, будучи темной лошадкой, всегда может «выстрелить». Каждый год «Скиф» подходит к сезону в статусе «темной лошадки», но есть основания полагать, что именно в этом году у «ДВГАФК» что-то может получиться. И все дело в том, что, наверное, впервые за долгие годы, игра команды не завязана на одном человеке. Сначала это был Лахменко, затем Сидоренко - но в этом году «Скиф» выглядит более полноценной и равной командой. Рыжанков и Пигуль сделали солидный, насколько можно судить по двум играм сезона, шаг вперед и теперь Илья Сидоренко не является Солнцем этой команды, если вы понимаете, о чем я. Он все еще лучший игрок, но теперь ему не нужно набирать «35+», чтобы «ДВГАФК» мог на равных играть и против «Ерофея», и против «Флага». Сейчас он забьет двадцать, и этого хватит. Есть ощущение, что для «Скифа» этот сезон будет прорывным. Посмотрим, насколько это окажется правдой.

 

«Ерофей»

Есть стойкое ощущение, что в нынешнем сезоне «Ерофей» воспрянет духом. «Флаг» прилично задел их самолюбие и по делу доказал, что в прошлом сезоне они были лучше, с этим крайне сложно спорить. Как раньше, проходить сезон в полпинка у «Ерофея» уже не выйдет, они уже проиграли, теперь они не выглядят командой, нахоядщейся ступенью выше остальных. Их больше не нужно бояться, «Флаг» это продемонстрировал. Как я и писал в заключительном обзоре сезона 18-19 - либо «Ерофей» постарается вернуть упущенное, либо будет постепенно скатываться. Хотелось бы верить в первый вариант, но кто его знает? Нашему турниру нужна настоящая интрига, и только «Ерофей», принявший горькое прошлогоднее поражение, и желающий на него ответить - может нам эту интригу подарить. Иначе «Стая» спокойно всех раскатает и снова станет чемпионом.

И знаете, проблема «Ерофея» не в том, что они стали как-то значительно хуже, не совсем так, хотя они очевидно сбавили.

Дело в том, что это больше не голодная команда.

«Флаг» был голоден и они забрали свое.

Голоден ли «Ерофей», после того, как их публично деклассировали?

Хотелось бы верить.

----------------------------------------------------------------------

 

АНОНС!

В 3 туре нас ожидает множество интереснейших матчей.

«Машины» и «Стая» в личной встрече будут решать, куда после Нового года будут переходить «сливки» двух команд.

«ТОГУ» будет пытаться остаться на вершине Лиги Мастерс в матче против «Монолита».

«Айсберг» будет пытаться взять первую победу и огорчить лидеров Лиги «Атлант».

«ДВГАФК» всей командой будет стараться отогнать Запорощенко и «Сбербанк" от своего щита (СПОЙЛЕР: у них это вряд ли получится).

«ДВГУПС» и «ХГУЭП» начнут первую главу трилогии «Битва за Плей-офф».

«Ерофей» попробует свести счеты с половинкой прошлогодних чемпионов в составе «Машин».

«Восточный» постарается найти себе побольше проблем и сыграет против «БК Политехника» тройку-другую овертаймов.

И, на закусочку, женское дерби, между командами «Foxes» и «ДВГАФК».

Приходите посмотреть своими глазами, у нас будет интересно!





КОММЕНТАРИИ (0)

Ответ пользователю

Отмена
Редактировать Удалить
Ответ пользователю :
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать новости.