Два обзора шестого тура

Все ущемленные, недовольные, несогласные с моими обзорами – для вас написан отдельный обзор во второй половине этой статьи. Хотите услышать, что все молодцы, что игры все у нас интересные – вам туда. Понравится – буду каждую неделю публиковать, просто меняя названия команд и счёт. Для тех, кто хочет читать нормальные, интересные тексты – мы приступаем.

 

 

«Газпром ТрансГаз» vs «Концепт» (57-60)

Газпрому выпал легкий календарь в начале сезона, они достаточно хорошо начали и, даже, на пару недель стали лидерами второй группы. Однако теперь, когда противники стали посильнее, ситуация уже складывается иначе.

БК, непонятно каким образом, они уступили 8 очков. Теперь 3 очка проиграли Концепту. Идут по графику 4-2, но я не смогу дать однозначного ответа на вопрос, а будет ли Газпром и дальше побеждать у более сильных соперников? Очень многое зависит от Александра Беляева, но некоторые игры он посещать не сможет, это уже ставит команду в неудобную позицию. И очень многое зависит от Александра Игуменова, мы увидели это в прошедшем матче.

У Газпрома есть по-настоящему два оружия: проход Беляева и трехочковые. Когда Игуменов не попадает – играть становится на порядок сложнее. Еще помним о том, что Александр, кроме как бросать, может пасовать партнерам на дугу под открытые броски. Но делает он это лишь тогда, когда попадает и, следовательно, ловит ритм. Против Концепта у Игуменова бросок не пошел – он сразу перестал создавать и приносить какую-либо пользу. И на это накладывается тот факт, что перестав попадать, Александр начал нервничать – фолить, отмахиваться, разговаривать с судьями. Как итог – выбыл из игры за 15 минут, что автоматически ограничило возможности команды. Беляев еще пытался где-то пройти, где-то забить – этого оказалось мало. Подшивалов попадал – Газпром еще был в игре, но претендовать на победу было слишком сложно, имея в нападении 2 опции.

Концепт же просто взяли свою победу. Но один, довольно забавный факт, стоит отметить.

Александр Никифоров всю свою жизнь играл 3 номера, бегал по дуге, растягивал, где-то иногда проходил. Сейчас, перейдя во вторую группу, Александр – центровой, номинально. И это работает, как бы парадоксально это не звучало. Никифоров, как-то, берет подборы, обыгрывает под кольцом, при этом он в состоянии и три бросить, и пройти от дуги. Есть, само собой, и минусы. В нападении он – черная дыра, если мяч попал в руки Никифорову – он вряд ли вернет его. Он проигрывает в габаритах некоторым «большим», но, тем не менее, в роли центрового Никифоров более эффективен, нежели в качестве «крайнего».

 

«Андреевский Флаг» vs «ГлобалТЭК» (63-47)

У Глобала нет никакой атаки. Совсем. Некому атаковать. Симбирцев бросит трешку – хорошо, это хоть как то. И, как бы, все. Больше нет опций в нападении, такого человека, который бы сам создал момент для себя. Тут начинается уже унылое позиционное нападение, безопасные броски – и в итоге даже 50 очков набрать – уже невероятно сложная задача.

За Флаг играют Морозов (бросок+пас), Брижатый (бросок+проход+пас), Никитин (бросок), да даже Шарипов иногда может обострить и создать угрозу, у Глобала этого просто нет. Тренер команды может придумывать, пытаться, менять игроков ролями и позициями – в итоге все одно. Глобал должен играть в защите, полностью отдаваться обороне и стараться соперников не выпустить из 50 очков – и только тогда можно задумываться о победе.

 

«SBER2.0» vs «Айсберг» (93-42)

Давайте говорить откровенно – Айсберг – это груша для битья во второй группе. Но не стоит за счет детей тешить чувство собственного достоинства. Ты выиграешь у детей, все сразу понятно, и говорить особо не о чем, но ради чего вы начинаете прессинговать школьников?

ТОГУ хотели выиграть хоть кого-нибудь, и сделать покрасивее, отыграться на Айсберге за прошлые поражения, проще говоря. Теперь Сбербанк начинает прессинговать детей по всей площадке, «читерить» статистику, набирать красивые цифры. ОК.

Сергей Егоров закончил матч – 18 очков + 7 подборов + 9 передач +13 перехватов. Казалось бы – красавец. Циферки красивые, а против серьезных команд какие там показатели? И я просто остановился на Сергее, потому что это самый яркий пример, но остальные игроки Сбера занимались тем же самым – улучшали свою статистическую линейку. При этом из-за своего прессинга пропустили от Айсберга 42 очка, и это очень много.

 

«Ерофей» vs «ХГУЭиП» (89-52)

Ерофей, в принципе, против Нархоза вышли заниматься тем же самым. Слишком велик разрыв в классе, я бы хотел написать здесь побольше, правда, но не получается.

 

«Амур» vs «ДВГУПС» (64-61)

Пермин Вячеслав, новобранец Амура, наконец, сыграл свою первую игру и, откровенно говоря, довольно серьезно помог своей новой команде. Вячеслав неплохо сидит в ногах, активен в защите, он на легких ногах, то есть может пойти в проход и у него хороший бросок. Хорошее усиление для Амура.

Что касается самой игры, то здесь достаточно необычная картина получается. ДВГУПС вырвались на 20 очков вперед, они бежали, они подбирали оба щита, Павлов и Макосейчук давили под кольцом, Максименко шел под щит, и я думал, что тут будет легкая победа Железки.

Потом Амур вышел на вторую половину, встал зоной – и Железка остановилась. За вторую четверть, при личной защите, ДВГУПС набрали 22 очка. Когда Амур встал зоной – они столько за половину наковыряли. С чем я связываю такой диссонанс?

Во-первых – против команд, у которых главная действующая сила центровые, намного удобнее играть зоной. К центру моментально приходит подстраховка, берут игрока в «коробочку», а там уже как сам «большой» с этим справится. Может сможет забить два тяжелых, трудовых очка, а может откинет свободному под бросок, а в случае команды ДВГУПС – цель любой защиты не дать «большим» решать ситуацию один в один, а позволить сбрасывать под трешки, которые у Железки бросать некому.

Во-вторых – из-за специфики игрового рисунка Максименко, игрока, которых возит мяч больше всех в команде, тягучая игра – практически приговор для игрока такого типа. Владиславу нужно бежать, лезть на кольцо самому или сбрасывать в отрыве. А пытаться взламывать в позиционке зонную защиту – нет, он к этому не предрасположен, какие бы крутые передачи между ног соперников он не выдавал.

В-третьих, такой темп и такая игра ставит в невыгодное положение Павлова, который у Яна Сергеева играет 3 номера. И играет, в принципе, достаточно хорошо. Но против зоны ему реально очень сложно играть на периметре, он не может обыграть с трешки, сделать кроссовер и пройти забить, нет, там слишком много людей под кольцом. Из-за этого, тренеру приходится держать на площадке только двоих из троицы Павленко-Павлов-Макосейчук, а следовательно там уже и места для прохода больше и подбор вырвать становится проще на порядок.

Таким образом, используя зонную защиту, все пробелы команды ДВГУПС вскрылись сразу же, и Амур, не без валидольной концовки, но довел игру до победы.

 

«НК» vs «Спартак» (52-49)

Это была максимально жесткая игра. Два лидера группы столкнулись лбами и устроили настоящее рубилово уровня плей-офф.

Вязкая, защитная, где-то немного несуразная, но игра до победного конца. Даже когда НК уходили в отрыв, Спартак находил в себе силы вернуться в игру. Но чего же на самом деле не хватило для победы?

Главной причиной, по моему мнению, стало отсутствие дальней атаки. Игроки Спартака могут бросить, могут попасть, но на регулярной основе с поставленным броском там только Костя Лопатин, который, к сожалению, не попал ничего. Когда команда знает, что у соперников нет крепкой дальней атаки – команда-защитник может позволить себе окапываться под кольцом, минимизируя пространство для прохода. Сумбурные проходы и непонятные потери от Павла Китаева идут именно отсюда: игрок лезет под кольцо, буквально рогом упирается в толпу, а там уже начинает придумывать какие-то передачи и варианты дальнейшего развития атаки. Однако там чаще случались потери, нежели результативные атаки.

Сказать, за счет чего победил НК я не смогу. Они набрали 52 очка, и это очень мало, команды играли, получается, от защиты, кто кому меньше забьет. А еще один очень важный момент: Спартак бросил почти в 3 раза больше штрафных, чем НК, но реализовать смогли чуть больше половины (14/27 штрафные броски). Игра регулярного сезона, ничего страшного не произошло, 3 очка – не показатель, а следовательно в следующий раз нас должна ожидать интересная игра.

 

«ТОГУ» vs «SBER2.0» (41-97)

ТОГУ пришли вшестером, Дмитрий Янушко на игре не присутствовал, а Сбер студентов прессинговали как школьников. В итоге Сбер свою статистику еще улучшил, а ТОГУ показали настоящий уровень, забив аж 41 очко (на очко меньше, чем Айсберг забил в субботу).

 

«Восток» vs «БК Политехник» (81-52)

В прошлом плей-офф БК Политехник выбили Восток из претендентов на победу в группе и заняли второе место по итогу. Если вы придете посмотреть на игру БК сейчас, у вас сразу появится ряд вопросов:

Что? Как они заняли второе место? Нет, ну серьезно, второе место?

Да, второе. Вот только людей, выигравших для них это место в команде больше нет. Сейчас мы имеем следующее. Я уже столько написал про эту команду, но все еще есть что сказать.

  • У вас есть Юрий Коршев, возможно, лучший центровой второй группы. Каждый мыслящий человек должен понимать: вы строите игру через него, следовательно, человека нужно окружить людьми, способными хоть 1 из 3 открытых трешек попадать, это обязательно. Иначе просто все будут стягиваться к Юре, лишая его так необходимого ему пространства.
  • Целый ворох комбинаций, разной масти и разного вида, и это вроде должно называться «тактическим преимуществом», а в итоге – толку ноль. Да, мяч вроде ходит, все друг другу пасуют, но открытые броски попасть никто не может, а сам БК делает аж 7,5 результативных передач за игру.
  • Когда у вас есть сильный центровой, обязательно нужны крепкие «маленькие», чтобы его «кормить», находить в выгодных положениях, играть «двойки» — это настолько элементарные вещи, что и объяснять то особо нечего. Но таких «маленьких» в БК нет.
  • Сергей Козлов. Есть две стороны медали. С одной стороны, Козлов очень сильно своим поведением вредит команде, настраивая судей против БК, и это реально фактор. Поведение Сергея – это совсем абсурд, какие-то маты, разговоры, швыряние мячей куда-то, а пинок соперника, пробегающего мимо – просто «вершок» всего. С другой стороны, вот подсказка всем командам-соперникам БК: оставляйте Козлова на трехочковом и среднем броске одного в каждой атаке. Из-за дуги он попадает 10,5% по сезону, а свои средние не попадает даже 25%.

И в игре с Востоком это все вскрылось сразу же. Коршева держали вдвоем, втроем, своих игроков оставляя скучать на дуге, игроки Востока реально даже не смотрели на гуляющих по дуге игроков, и это было правильным решением. Юра бросает через троих, ищет фолы, не попадает – и так в каждой атаке. С помощью комбинаций БК набрали 52 очка за игру, хотя в заключительной четверти Восток в защите вообще не играл. И это еще при том, что я считал, что Политехник в защите крепко играет, и то мне лишь показалось.

Восток все делали правильно на протяжении всей игры. Не дали Коршеву разыграться, во многом это заслуга Дмитрия Бурика, позволяли бросать соперникам трешки и убегали в отрыв. Нет никаких претензий. Каждый игрок {практически} сыграл хорошо, и это была абсолютно заслуженная победа. Вот, все бывает первый раз, настал момент и похвалы Востоку ))

 

А это — вторая версия обзора:

 

«Концепт»  vs «Газпром Трансгаз» (60-57)

Очень хорошая, равная игра. До самого конца команды сопротивлялись, догоняли, боролись – все молодцы. В конце игры, правда, немного не смог Газпром дожать своих соперников. Но, главное, все хорошо. Александр Никифоров 21 очко+16 подборов, Подшивалов Алексей 21 очко+9 подборов. Но все молодцы.

 

«ГлобалТЭК»  vs «Андреевский Флаг» (47-63)

Две ветеранские команды мерились силами. У Флага сил и опций в нападении оказалось больше, ну что же, хорошо. Главное – было интересно, все игроки старались и выкладывались, просто Глобалу немного не повезло.

 

«SBER2.0» vs «Айсберг» (93-42)

Дети прибавляют от игры к игре, все лучше и лучше, виден рост, все хорошо. Сбер выиграли крупно игру, как и ожидалось, ничего странного в этом нет.  Хорошая игра, довольно интересная.

 

«Ерофей»  vs «ХГУЭиП» (89-52)

Все знали, кто победит в этом матче с самого начала. Интриги, особо, не было, просто команды играли для себя. Побегали, поиграли, Ерофей победил. Хорошо.

 

«Амур»  vs «ДВГУПС» (64-61)

Железка вела почти 20 очков, однако Амур не сдался. Полные уверенности, игроки Амура шли к победе. Отыграв такое преимущество, Амур по-настоящему заслужил эту победу. Интенсивная, быстрая игра с интригующей концовкой – что нам еще нужно?

 

«НК»  vs «Спартак» (49-52)

Игра между лидерами второй группы должна была быть захватывающей. Так и получилось. НК уходили в отрыв, Спартак  догонял, лишь в конце Спартак не попал свои штрафные и проиграли незначительные 3 очка. Ничего страшного, еще весь сезон впереди.

 

«ТОГУ»  vs «SBER2.0» (41-97)

ТОГУ пришли в усеченном составе, всего 6 человек, без Дмитрия Янушко, и ничего не смогли поделать с прессингом Сбера. Вот так уж получилось, но люди старались, играли, упирались. Никого нельзя обвинить, хорошая была игра.

 

«Восток»  vs «БК Политехник» (81-52)

Игра обещала быть интересной и напряженной. Две, в каком-то смысле, близкие команды должны были устроить нам захватывающую баталию. Так и было первое время, но потом Восток ушел в отрыв. В целом, все было неплохо. Хорошая игра.

 

Поблагодарим всех игроков за участие в играх прошедшего тура!

20+

КОММЕНТАРИИ (0)

Ответ пользователю

Отмена
Редактировать Удалить
Ответ пользователю :
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать новости.