Заключительный обзор сезона МЛБЛ

Дорогие друзья, вот и подошел к концу сезон «МЛБЛ-Хабаровский Край» 2018/19. Сезон вышел достаточно интересным, в какой-то мере неоднозначным, где-то интригующим, но главное – захватывающим. Наверное, впервые после распада того «ТОГУ» интрига о новом чемпионе жила на протяжении всего сезона. Что же, пора подводить итоги.


Малый Кубок МЛБЛ
В этом сезоне был проведен такой экспериментальный турнир для команд, которые не вышли в верхнюю, основную сетку турнира. Другой момент, что многие от возможности продлить себе сезон и постараться выиграть,- давайте называть вещи своими именами, статус чемпиона Второй группы МЛБЛ,- попросту отказались.
На самом деле, очень жаль. В связи с тем, что первый раунд основной сетки плей-офф получился, в целом-то, проходным, именно встречи таких «ровных» команд как те же «НК» и «Газпром» в личной дуэли смотрелись бы вполне себе интересно.
На деле же, лишь «Восточный», «НеПолитехник», «Концепт» и «Айсберг» согласились играть дальше.
В паре «Восточный» - «Концепт» первый матч запомнился небольшим разочарованием, я лично надеялся, что «Концепт» сможет навязать борьбу, но этого не случилось, да и «Восточный» вышел на площадку с явным желанием НЕ придумать себе лишние проблемы в будущем.
«Восточный» выиграл уверенно, создав комфортный задел на второй матч. И на этом фоне было ощущение, словно серия закончена, зачем теперь ребятам упираться изо всех сил. «+20» - довольно комфортная разница, отыграть которую довольно сложно. НО! Крайне приятно было увидеть, что «Концепт» не сдался и на протяжении всего матча пытался и старался по мере своих возможностей.
Тут и Александр Абраменко смело шел под щит (21 очко + 16 подборов, 8/13 двухочковых) и Максим Лупекин очень хорошо попал (24 очка, 6/9 из-за дуги), «Концепт» после первой половины вел «+6», а иногда разрыв стремился к двузначным величинам. «Восточный» же попался в ловушку недооценки соперника, и во многом лишь усилиями Василия Перменова (34 очка + 18 подборов, 15/20 c игры) у команды получилось как-то довести игру до конца.
Второй полуфинал, «НеПолитехник» - «Айсберг», несмотря на большую итоговую разницу в счете (+47 у «Неполитехника»), не был настолько плох, как могло бы показаться. «Айсберг» в этом сезоне, скажем честно, стал выглядеть поинтереснее, если раньше команды выходила просто «перетерпеть», то сейчас на определенных этапах даже борются, что, конечно же, хорошо.
И вот финал. Что сказать про финал? После первой игры, было стойкое ощущение, что финал закончен. Когда «Восточный» в условиях ограниченной ротации (без Капустина и Мартьяна) без особых нервов, -да, выиграли +9, но по игре было видно, что именно «Восточный» ведет эту игру,- обыграли соперников, надежд на интересный финал почти не осталось.
Но «НеПолитехник», и надо отдать им должное, не сдался, и наказал чересчур уверенных в своих силах соперников с разницей в «+20», наколотив при этом 86 очков с 14 трешками из 27, лихо развернул ситуацию в другую сторону. Теперь «Восточному» нужно было отвечать.
И, в принципе, они это сделали, довольно спокойно закрыв серию с уверенной победой в 15 очков. Таким образом, «Восточный» стал победителем Малого Кубка МЛБЛ, с чем команду и поздравляем.


Женский турнир МЛБЛ.
Полуфиналы.
«Газпром» - «KSUEL Foxes» (итоговая победа «Газпрома» «+9»)
Первый матч серии команда «ХГУЭП» (это вон те «лисички») провели без тренера. Для студенческой команды это приговор. И в том матче было видно, почему.
Недостаток концентрации, «дырявая» защита, неадекватные замены (из серии «ну а почему я не играю, хочу выйти») – все это было в первом матче в исполнении студенток в обилии. Отсюда растут ноги у поражения в «-12», достаточно значительного на данном этапе.
Во втором матче ситуация стала поинтереснее, первую половину «ХГУЭП» даже смотрелся поинтереснее, однако травма Риммы Родионовой (14 очков за 17 минут на момент травмы) смыла перспективы команды в унитаз практически полностью. Дальше девушки что-то постарались, попытались и даже выиграли конкретно взятый матч, но серию спасти не вышло.
Что касается «Газпрома», то эта команда не показала ничего сверхъестественного, просто сыграли в свой, качественный баскетбол.
«СКИФ» - «Комсомольск» (итоговая победа «СКИФа» «+17)
По любопытному стечению обстоятельств и примерно равном показанном уровне, первый матч закончился вообще вровень, 67-67. Что означало, что ко второму матчу девушки подходят в равных условиях.
Вот только как оказалось, на второй матч у комсомольчанок сил уже не осталось, и «Скиф», ведомые Ткаченко и Дорошенко, без особых нервов прошли дальше.
Серия за 3 место.
«KSUEL Foxes» - «Комсомольск» (итоговая победа «Foxes» с разницей «+39»)
Здесь ситуация со стороны «Комсомольска» повторилась практически на 100%, пока были силы – в первом матче была борьба, на второй день – игра прошла без особого интереса.
Финал.
«Газпром» - «СКИФ» (победа «Газпрома» 2-0)
Что случилось со «СКИФом» в первом матче финала – огромный вопрос, который навсегда так и останется без ответа, после половины счет был «44-17» в пользу «Газпрома», поэтому перейдем сразу ко второму матчу.
Хотя «Газпром» в первом матче хорошенько так попал.
Так вот, матч номер два.
«СКИФ» вышел сравнивать счет, настроя было куда больше. «Газпром» же наоборот выходили на площадку словно на награждение. В итоге стараниями Ткаченко, Дорошенко и Мироновой «СКИФ» дотерпел до самой концовки, чтобы практически под самую сирену получить победный трехочковый от Хачатрян. Ну, что поделать. Нужно было больше желания проявлять в матче под номером один.
MVP женского чемпионата «МЛБЛ-Хабаровский Край в сезоне 2018/19 – Хачатрян Гаяне («Газпром»)


Мужской турнир МЛБЛ.
Первый раунд.
Про серии «Флаг» - «ТОГУ» и «Ерофей» - «ХГУЭП» тактично промолчим, ну , как бы, понятно почему, да?
«Спартак» - «SBER2.0» (итоговая победа «Спартака» «+3»)
Отличная серия получилась, очень понравилась, супер интересная, кто там дальше?...
Шутка. Но серия и вправду получилась классная. Первый матч запомнился бесконечными издевательствами «Сбера» над зонной защитой «Спартака» с помощью многочисленных катов, входов, скидок и всего такого «академичного». А также отличной игрой Андрея Лазарева, собравшего очередной трипл.
Про такие игры, да и серии в целом, говорят «было больше борьбы, нежели баскетбола», но главное – это эмоции команд соперников. Эта пара и вправду друг от друга не в восторге, небольшая враждебность по отношению друг к другу прослеживалась на протяжении всей серии.
И даже несмотря на то, что «Спартак» очень плохо бросал с игры, а также потерял мяч непростительные 25 раз, за счет агрессивного давления на кольцо и последующих 27 штрафных (против 5 у «Сбербанка») победу удалось удержать. Да и внушительное преимущество на щитах (55 против 35) также сыграло свою роль.
Про вторую игру рассказать еще проще – «Сбербанк» отдал свою путевку в полуфинал сам. Абсолютно. Никто им не мешал. «Спартак» ничего не попадал, не мог включиться в игру, Новиков и Горбачев сыграли неубедительно, а «Сбербанк» и шикарно отбился в защите, и в нападении что-то наковырял (совсем немного, но этого было бы достаточно для победы!). Вам интересно, почему именно «Спартак» все же выиграл? 2 из 11 штрафных! Причем практически все эти промахи были в 4 четверти, когда нужно было просто додавить. Они не смогли этого сделать, позволили «Спартаку» отдышаться и подумать, что-то «родить» в нападении и все. Серия закончена, и «Спартак, абсолютно заслуженно, проходит дальше.
«Адреналин» - «ДВГАФК» (итоговая победа «Адреналина» «+1»)
А вот эта серия стала настоящим подарком для зрителей и болельщиков.
«Адреналин», если кто не помнит, уже выбивал «ДВГАФК» из плей-офф в прошлом году, а потому серия вполне себе принципиальная. И если в прошлом году «Адреналин» подходил к началу серии в статусе фаворита за счет присутствия Юрия Коратуна, который в прошлом году по факту и порешал все вопросы в первом матче серии, то в этом же году, дать однозначного ответа, кто здесь выглядит сильнее, крайне сложно. «Адреналин», скорее всего, стал слабее, чем был в прошлом сезоне. «ДВГАФК» же явно подтянулся.
И в первом матче было именно что ничего не понятно. Запорощенко выкладывался на полную (31 очко + 16 подборов + 6 передач + 5 перехватов), Мельников растягивал зону (15 очков, 5/12 из-за дуги), «большие» рубились не на жизнь, а насмерть, в то время как «ДВГАФК» усилиями Реунова (14 очков), Рыжанкова (20 очков) и Валтышева (11 очков) не позволили «Скифу» просесть, отпустить соперников.
А в концовке уже пара дальних попаданий Сидоренко (который всю игру практически «молчал») поставили точку в матче, подарив «Скифу» шаткое лидерство «+7» в преддверии второго матча.
Что случилось дальше, объяснить трудно. «ДВГАФК» после вояжа на Ласт-16 АСБ явно чувствовали себя не в своей тарелке (второй матч серии был на следующий день после возвращения). Более того, Сидоренко и Загайнов из-за осложнений после перелета не смогли сыграть в матче вообще.
Дальше ходят рассказы про отказ «Адреналина» перенести игру, и т.д., но, это все мы трогать не будем, главное – второй матч.
Сергей Запорощенко также вел за собой команду (28 очков + 14 подборов + 6 передач + 4 перехвата + 3 блокшота), Овсянников и Китаев продолжали наводить шума под кольцом, только вот Мельников и Киселев уже не помогали, Максименко ничего не делал (запомните этот момент), а «ДВГАФК», в принципе, держал удар, раз за разом находя возможности наверстать упущенное.
И все было бы, возможно, и нормально для «Скифа», если бы не решение играть прессинг по всей площадке. Зачем было это делать, я не знаю, возможно, это была попытка «загнать» «Адреналин», но в итоге «Скиф» словил обраточку.
Владислав Максименко, который на протяжении всей серии до четвертой четверти второй игры был жутко неубедителен, в этих условиях почувствовал себя комфортно, смотрите сами:
9 очков, 3/19 с игры – первые 7 четвертей серии.
9 очков, 4/5 с игры – четвертая четверть второго матча.
Вот так, «ДВГАФК» просто дали Максименко набирать скорость, а дальше он уже, пробегая где-то рядом, присыпал земелькой шансы «Скифа» пройти дальше. И это только пол беды, пока Владислав совершал рейды на кольцо соперника, проходя весь прессинг, остальная команда «Адреналина» просто стояла на своей половине и отдыхала. А зачем им туда бежать? Зачем им ввязываться в эту беготню?
Одно решение, один прокол – стоил «Скифу» полуфинала и потенциального призового места. Да, когда команды настолько близки по уровню, и когда это – плей-офф, любая ошибка стоит невероятно дорого, всегда так было, а «ДВГАФК», в свою очередь, может продолжать пинать на все свои шансы.
Кстати, что еще забавнее, в прошлом году «ДВГАФК» также попытались «прессануть» «Адреналин» и все закончилось примерно также.
Полуфиналы.
«Андреевский Флаг» - «Адреналин» (итоговая победа «Флага» «+81»)
Давайте скажем сразу и предельно честно: у «Адреналина» не было даже теоритического шанса пройти «Флаг», поэтому быстро отметим пару моментов и побежим дальше:
Роман Шилин в первой игре серии: 46 очков (10/10 двухочковые, 7/15 из-за дуги, 5/5 штрафные) + 6 подборов + 6 передач. Великолепный матч, одно из лучших индивидуальных выступлений в нынешнем (возможно, и не только) сезоне.
К сожалению, наверное, это все нюансы, заслуживающие нашего внимания в данной серии…
«Ерофей» - «Спартак» (итоговая победа «Ерофея» «+23)
«Спартак» сыграл шикарный первый матч. Лазарев Андрей (26 очков + 18 подборов + 8 передач), Горбачев Алексей (28 очков + 5 подборов + 6 передач) и Новиков Николай (19 очков + 15 подборов) выступили отлично, если и был шанс у «Спартака» цепляться, то именно в первом матче.
«Ерофей» же был без Плетнева, Тележука и Жукова, Иван Усик сыграл ниже своего реального уровня (9 очков, 3/10 с игры). Это была идеальная ситуация для «Спартака», которую они упустили. Точно также как «Ерофей» упустил шанс закрыть серию в первом же матче, если бы они банально не расслаблялись.
В то же время Бойко сыграл достаточно убедительно (23 очка + 7 подборов + 9 передач), помог Лахменко (20 очков + 6 передач), а Шарабарин достаточно много попал (26 очков, 6/12 из-за дуги).
Второй же матч был чистой формальностью, «Ерофей» просто всю игру держал отрыв «15+», не давая «Спартаку» возможности подобраться ближе.
«Спартаку» не хватает опций в нападении, не хватает людей, способных просто не накосячить, особенно на уровне противостояния с «Ерофеем». Но ничего удивительного в этом нет, до нынешнего сезона и с момента распада «ТОГУ» Шилиных, такого количества опций не было ни у кого.
Серия за 3 место.
«Спартак» - «Адреналин» (итоговая победа «Спартака» «+13»)
Не совсем корректно, наверное, будет так говорить, но на фоне финальной серии, эта пара уже не выглядела сколько-нибудь привлекательной. Все понимали, где интересней и за кем действительно нужно следить.
И команды-участники, скорее всего, тоже этот момент ощущали. «Адреналин» выходили на площадку замученные «Флагом». «Спартак» немного утеряли интерес после упущенной возможности навязать борьбу «Ерофею». Потому и игры, хоть и были близкими, ровными, справедливыми – не вызывали практически никаких эмоций.
Да, Биробиджанское трио Андрей Лазарев – Горбачев – Новиков дотащили «Спартак» до финишной прямой. Но такого количества промазанных мячей из-под кольца, полунепонятных вальяжных потерь, «засыпаний» в защите – такого ты не ждешь от серии за призовое место. И подобные ошибки – они не того, что люди разучились играть в баскетбол, а от недостатка желания и мотивации.
И со стороны «Адреналина» все было то же самое, и если в первой за счет Олега Овсянникова они еще зацепились, то во второй, когда Олег не смог сыграть, интересного было уже не то чтобы много.
В общем, данная серия оставила неоднозначное послевкусие. Но, как говорится, наши ожидания – наши проблемы.
Финал.
«Андреевский Флаг» - «Ерофей» (2-0 в серии)
«Как здорово, что все мы здесь, сегодня собрались!»
Интрига в Хабаровском баскетболе на протяжении пары последних лет была если не мертва, то уж точно активных признаков жизни не подавала. «Ерофей» обладает слишком большим запасом прочности среди остальных команд-участников, и такую команду-доминанту может сбить с трона лишь равная ей.
И потому, при прочих равных, этот финал должен был стать невероятным. И он таким и стал. Здесь будет очень мало про статистику, про игровые изменений, про ротацию и всему тому подобному, потому что «Флаг» выиграл за счет своей наглости. За счет своего желания. За счет своей мотивации.
Это не столько про тактику, это не про стратегию, это про характер. Братья Шилины настолько преданы своей идеи свергнуть «Ерофей», что смогли внушить это всем остальным игрокам своей команды. Они на самом деле на протяжении года совершали поездки за тысячу километров ради этого. Как ты, как игрок «Флага», можешь себе позволить где-то схалявить, где-то не добежать, где-то опустить руки, когда лидеры твоей команды настолько мотивированы происходящим? Отыграть «-17» во втором матче у «Ерофея», припертого к стенке – это как раз отсюда.
Но чтобы все было справедливо, нельзя не отметить, что «Ерофей» в этом сезоне был слаб, как никогда. Михаил Бойко практически половину сезона был травмирован, в том или ином формате. Евгений Жуков отыграл Финал практически на одной ноге. Они потеряли Антона «Борща» Отрокова, который всегда мог помочь точечными вкраплениями. Дмитрий Шарабарин только-только восстанавливается после тяжелой операции на колене.
«Флаг», с другой стороны, был идеально здоров. Они собрали всех, кого могли. Весь сезон они готовились конкретно к тому, чтобы завалить «Ерофей». И у них это получилось.
Дорогие болельщики и участники МЛБЛ, у нас есть новый чемпион. У нас есть в чемпионате интрига, потому что «Ерофей» теперь находится на перепутье – либо они вернутся, чтобы отыграться, либо это лишь первый звоночек к окончанию знаменательного цикла. У меня нет ответа.
И это прекрасно.
MVP мужского чемпионата «МЛБЛ-Хабаровский Край» в сезоне 2018/19 – Шилин Роман («Андреевский Флаг»)
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Сезон завершен, надеюсь, вы не остались разочарованы! Встретимся в сентябре, а пока что – готовимся к наступлению стритбольного сезона! Всем удачи!

Страховка для спорта и жизни

Компенсация расходов до 500.000 р при несчастных случаях на тренировке и соревнованиях

Выплаты в бонусах

Получай выплаты в бонусах за участие в турнирах МЛБЛ и победы