Итоги середины сезона
Снова здравствуйте, уважаемые любители баскетбола!
Пользуясь случаем, хотелось бы поздравить вас с наступившим, 2025 годом и, учитывая специфику нашей встречи – пожелать больших свершений, успехов и достижений на баскетбольной площадке в новом году!
Однако, собрались мы здесь по другой причине. Первая половина регулярного сезона осталась позади, какие-то выводы уже можно сделать, сравнить результаты полугодия с предсезонными ожиданиями, и попытаться оценить перспективы коллективов нашей лиги на решающем этапе сезона.
Поступим следующим образом: текст будет разделен на три блока, в каждом – обсудим общую динамику каждой группы нашей лиги, о том, что мы увидели, чего стоит ждать и почему вообще так получилось.
Начинаем.
«Лига Пайлона»
Сможет ли кто-то составить конкуренцию «AP Trade»?
Вопрос крайне спорный. В полном составе действующие чемпионы не уступили еще ни разу, лишь однажды едва не споткнулись об прессинг «ДВГАФК» и собственных демонов. Ну, знаете, технические, удаления, споры с судьями, напускная драма – все, что мы знали до этого. Как говорится, за что и любим.
Помимо прочего, несмотря на отсутствие значимых добавлений в состав, «Трейд» словно немного стали сильнее. Юрий Коратун проводит сильнейший индивидуальный сезон, Никита Краснопеев вырос до одного из лучших первых номеров Лиги, Роман и Антон Шилины, что говорится, держат планку.
То есть коллектив, без вливаний извне, слабее не стал как минимум, так что взглянем на отряды сопротивления.
«ДВГАФК», прошлогодние финалисты, ударно начали сезон, «на ленточке» уступили в матче-реванше, собрали охапку травм и невнятно подошли к новогоднему перерыву. Проиграли «Ерофею» и едва не отдали, казалось бы, выигранный матч против «ДВГУПС». И тут мы приходим к интересному нюансу – это самый НЕ глубокий состав «ДВГАФК» за последнюю пятилетку.
Если уход Алексея Пачуева неплохо компенсировал прогресс Вадима Панова, то потерю Александра Рыбалко возмещать некому. И в любом случае, «ДВГАФК» лишился двоих игроков, но пришел ли кто-то на их место? В итоге подопечные Константина Лопатина вынуждены отбиваться ротацией Панов-Брух-Трунов-Гурьев-Филонов-Барчишин (а это всего лишь 6 человек, на секундочку) и надеяться на неожиданную помощь от кого-нибудь со скамейки.
В прошлом году состав был банально глубже, вместо шестерых игроков – их было сразу восемь, и только уже потом, в случае крайней необходимости, можно было поискать помощи на дальнем конце скамейки запасных.
С другой стороны, «ДВГАФК» уже показали, что на данный момент - сопротивление действующим чемпионам могут оказать только они. Так что, даже в усеченном варианте – «Скиф» все еще одна из сильнейших команд города.
«Ерофей», бывший гегемон хабаровского баскетбола, наверное, сам не сможет ответить на следующий вопрос – «а что, извините, от вас ждать-то?».
Позорнейшее открытие сезона против «ДВГАФК», стыдливый вынос от «Трейда» - на другой руке. Ответный матч против «ДВГАФК» и сильное окончание первой половины сезона – на другой.
Так, а где собственно настоящий «Ерофей»? Совершенно непонятно. Будем наблюдать.
«ЦСП ЕАО» (единственные победители «Трейда», пока что, на секундочку), «ДВГУПС», «Ветераны Ерофей» - перед этими тремя командами сейчас начнутся голодные игры за право попасть в плей-офф Лиги Пайлона. Пока что фаворитом данного действа выглядят «ЦСП», тем более что ТА САМАЯ неожиданная победа дает преимущество в турнирной таблице. «ДВГУПС» находятся на краю обрыва, где каждая следующая игра против конкурентов может стать решающей, а вот «Ветераны», кажется, в этот самый обрыв уже летят, и шансов на спасение ситуации, похоже, уже не осталось. Посмотрим, как в период переходов будут ли какие-нибудь неожиданные ходы-усиления от команд, и вот после этого картина будет складываться полнее.
«Лига Мастерс»
Тут каждый болельщик найдет себе команду по вкусу, и у каждой из восьми представленных команд есть свой железный аргумент. Короткий тезис для каждой команды – и мы двинемся дальше.
«Восточный город» - «Я – фанат «Сан-Антонио» и каждый вечер ставлю свечку за здоровье великого Грэгга Поповича»
Движение мяча, частая игра через пост, где потуги Павленко, Перминова и Голованова можно засчитать за четвертинку Тима Данкана, снайперские бенефисы Пермина, как комбинация всех скореров команды из Техаса и так далее, агрессия Желтышева. Казалось, что после отсоединения «Полезных людей» команда просядет, но вышло все иначе.
«ТОГУ» - «Я хочу кататься на эмоциональных качелях каждые выходные»
Лишь пять сыгранных матчей, единственная победа над сильным конкурентом – игра с «Андреевским флагом» и при этом не самое очевидное поражение против «Монолита». Ничего не понятно, но очень интересно. Молодежь она и есть молодежь.
«Полезные люди» - «Наш главный соперник – это мы сами»
Если вам нравится смотреть, как команда героически пихает палки себе в колеса, чтобы еще более пафосно спастись – лучше коллектива не найти. Мы быстро бежим, быстро кидаем трешки, быстро расстраиваемся, но и очень сильно радуемся.
«Монолит» - «Символическая пятерка разбитых команд»
Помните, была такая команда – «Газпром»? А про «НК» помните? Команда «Сбербанк» вам ни о чем не говорит? Так вот, собрав воедино лидеров почивших коллективов получился «Монолит». Одна из самых «тяжелых» команд чемпионата по средней массе игроков, естественно и одна из самых опытных, но которой всегда чего-то не хватает.
«Андреевский флаг» - «Чем больше толкотни под кольцом, тем лучше!»
Макосейчук, Павлов, Ивашина, Шиянов и, возможно, еще Загайнов придет на заключительный этап сезона. Все новое – хорошо забытое старое, хватит бесконечно пулять из-за дуги. Улучшенная версия «Монолита», но внутренние демоны и отсутствие цельной командной игры мешают быть даже в первой тройке.
«Айсберг» - «Прогресс в прямом эфире»
Главная интрига каждого матча команды «Айсберг» - Гребенщиков сегодня наберет от 30 до 50 очков, но всегда интересно пытаться угадать точное количество. Трудно ждать от школьников стабильности, особенно в играх со взрослыми мужиками, но эта «сборка» Айсберга возможно играет последний год. Такова судьба школьных команд.
«Автодор» - «Один в поле воин?»
Пока что – кажется все-таки нет, но Чивичилов из девяти матчей сыграл лишь в четырех, может во второй половине сезона результаты окажутся более позитивными.
«Комсомольск» - «Я комсомольчанин»
К сожалению, других аргументов пока нет. С другой стороны, всего пять матчей прошло, вдруг что-то изменится? Очевидно, что Комсомольску, как и в прошлые годы, не хватает роста и дальнобойной артиллерии, поэтому в современном баскетболе перспективы у таких команд как минимум спорны. Но баскетбол старой школы тоже имеет право на жизнь, не всем же бегать и выкидывать по 30 трешек.
«Женская Лига»
Когда команда «Восток» начала закрепляться в наших умах как однозначный фаворит женского Дальневосточного баскетбола – из ниоткуда выпрыгнула «VIVA MAGENTA» и дважды подрезала лидеров чемпионата (чемпионатов?) на самом неожиданном моменте.
Вообще, интересно получилось, что, собрав сильнейших игроков женского баскетбола пять лет назад – в команде теперь некому постепенно перенимать ответственность от лидеров. Вся молодежь, которая должна была страховать постепенный спад костяка «Востока» - разбежалась, кто в «Мадженту», кто в «Красоток».
Я не думаю, что два поражения в регулярном сезоне ставят крест на перспективах «Востока», но отрицать значимость такого щелчка по носу от «Мадженты» невозможно. Может быть, в этом сезоне «Восток» даже еще сохранит корону, но подумать о временах грядущих уже пора.
«ДВГАФК», сыгравшие четыре матча, не готовы давать отпор трем сильнейшим командам Лиги, в основном по причине «мелкорослости» состава, а все остальные команды находятся совершенно на других стадиях баскетбольной судьбы.
«Красотки», «Маджента» и «Восток», с вероятностью в 90% разыграют между собой призовые места, и ни один из итоговых раскладов нельзя назвать невероятным. Придут Чугай и Хачатрян на игры Красоток, это одна команда. Пропустят игру – разгром от Мадженты. Сможет ли Восток на все важные игры собираться и так невеликим составом, и при этом попадать в кольцо? Смогут ли относительно молодые «Мадженты», как новые лидеры Лиги, показать стабильность на всем протяжении Чемпионата? Все узнаем во второй половине.
Из последующих мест в Женской Лиге отметим внезапно амбициозных «Импульс» и «Тридцаточку». Если со школьницами все ожидаемо, хорошая игра против «середнячков» и страх в глазах при виде уважаемых тетенек, то Биробиджан очень сильно зависит от вернувшейся в город Шинкаренко. С ней и без нее «Импульс» это две разные команды.
ТОГУ, ДВГУПС, Айсберг вроде и растут над собой, если сравнивать с предыдущими годами, но этого пока явно недостаточно для сопротивления первой тройке и не хватает против Импульса и 30ки. Но между собой эти три команды выдают достаточно упорные битвы.
Главными перфомансами и достижениями первой половины Чемпионата надо признать результативный взрыв Романа Шилина против всей команды ДВГУПС, героические (а главное стабильные) подвиги Гребенщикова и Чивичилова, попытки Ивана Усика удержать «Ерофей» на вершине Лиги Пайлона , всю команду «Мадженты» как нового лидера женского чемпионата (но пока со звездочкой), стабильный «Восточный город».
В январе начнется процедура голосования для участия во всероссийском Матче Звезд МЛБЛ, который надеемся состоится в этом году в Иркутске в марте, не отвлекайтесь от слежения за любимыми командами и игроками!